Erhitzte Gemüter auf und neben dem Platz, satte zehn (!) Treffer, eine Vielzahl an haarsträubenden Abwehrschnitzern, unzählige Torchancen hüben wie drüben, leidenschaftliche Zweikämpfe: Einen packenden und an Spannung kaum zu überbietenden Landesliga-Fight haben sich die Kicker unserer ersten Herren-Mannschaft heute Nachmittag vor heimischem Publikum mit dem VfL Bergen geliefert.  Dabei erlebten Zuschauer, Spieler und Verantwortliche von der ersten bis zur letzten Minute ein nervenaufreibendes Auf und Ab der Gefühlswelten. 5:5 (4:3) hieß es am Ende des atemberaubenden und komplett verrückten Duells, dem Gäste-Spieler Marc Klöckner mit insgesamt fünf Treffern seinen Stempel aufdrückte.

„Ein Wahnsinns-Spiel“, winkte Trainer Michael Höcker nach dem Abpfiff kopfschüttelnd ab und formulierte treffend: „Das Ding hatte wirklich alles, was es für einen gelungenen Fußball-Nachmittag braucht.“ Aber der Reihe nach: Verwundert rieben sich zahlreiche Zuschauer vor dem Anpfiff beim Blick auf unseren Kader die Augen. Die Startelf: „Eine Wundertüte“, wie sie der Coach vor der Partie beschrieb. Im Tor: Phil Stegemann, der nach seiner schweren Sprunggelenks-Verletzung, die er sich im März zuzog, erstmals wieder ein Fußball-Spiel bestritt. Davor mit Lutz Thom und Michael Jeske unter anderem zwei Akteure aus dem Ü35-Aufgebot. „All denjenigen, die sich dazu bereiterklärt haben, heute für uns aufzulaufen und als Wechselspieler zur Verfügung zu stehen, gilt an dieser Stelle ausdrücklich ein großes Dankeschön“, betonte Michael Höcker. Ihm flatterten unter der Woche insgesamt zwölf Absagen seiner Spieler ins Haus: „Es ist verrückt, was wir mit Blick aufs Personal aktuell an Rückschlägen wegstecken müssen. Auch deshalb: Hut ab vor den Jungs, die heute auf dem Platz alles gegeben haben.“

Heiß her ging auf dem Kunstrasen bereits in der Anfangsphase. Auf die frühe Führung der Insulaner (5.) hatte Jan-Patrick Bruhns in der 14. Spielminute nach starker Vorarbeit von Phil Skeip und Philipp Sorgatz mit dem 1:1-Ausgleich die passende Antwort parat. Auch nach dem Doppelschlag der Gäste in der 17. und 19. Minute zum zwischenzeitlichen 1:3 mussten sich die Akteure um Routinier Michael Jeske nur kurzzeitig schütteln. Phil Skeip sorgte in der 21. Minute für den 2:3-Anschlusstreffer und verwandelte nur 120 Sekunden später nach Foulspiel an Arne Siebrecht, der zuvor schon maßgeblich an der Entstehung des 2:3 beteiligt war, den fälligen Strafstoß eiskalt zum 3:3. Trotz des Offensivspektakels beider Mannschaften wurde der erste Durchgang von einer schweren Gesichtsverletzung überschattet, die sich der Bergener Kapitän Christian Stolt nach 25 Minuten in einem Kopfball-Duell zuzog. Für ihn endete der zu keinem Zeitpunkt unfair geführte offene Schlagabtausch beider Teams im Krankenhaus. „Wir wünschen ihm auch an dieser Stelle gute Besserung und hoffen, dass er schnell wieder auf dem Fußballplatz stehen kann“, betonte Michael Höcker, der in der 41. Minute das 4:3-Führungstor seiner Elf bejubeln konnte. Nach einem von Phil Skeip getretenen Freistoß lenkte der VfL-Keeper den Ball noch an die Latte, im Nachsetzen drückte Arne Siebrecht den Ball dann aber per Kopf unhaltbar über die Torlinie. Auf der Gegenseite verhinderte Phil Stegemann bei seinem Debüt in der Herren-Landesliga vor der Pause mit zwei starken Paraden ein weiteres Gegentor.

Auch der zweite Durchgang brauchte nicht lange, um Fahrt aufzunehmen. Kurz nach Wiederanpfiff gelang dem Tabellenvorletzten das 4:4 (47.), ehe VfL-Kicker Marc Klöckner in der 60. Minute nach einem unnötigen Foul von David Bull an der Strafraumgrenze per Elfmeter seinen fünften Treffer in diesem Spiel erzielte. Bitter aus Sicht unseres Teams: Den ersten Schuss des Bergener Angreifers parierte Phil Stegemann. Der Unparteiische ließ den Strafstoß allerdings wiederholen, weil sich der Schlussmann zu früh von der Torlinie bewegt haben soll.  Lange wehrte die Freude der Gäste über die erneute Führung allerdings nicht, denn Kapitän Phil Skeip traf in der 66. Minute sehenswert aus 25 Metern Torentfernung zum 5:5. Auch nach diesem Treffer spielten beide Mannschaften mit offenen Visieren auf Sieg. Die besseren Chancen konnte sich dabei unser Team erarbeiten. Nach einem Schuss von Philipp Sorgatz beförderte der gegnerische Keeper den Ball in der 81. Minute an die Latte. Kein Glück im Abschluss hatten anschließend auch Arne Siebrecht (87.) und Marvin Schulz (90.).

Ihr nächstes Punktspiel bestreiten unsere Landesliga-Kicker am kommenden Samstag auswärts gegen den TSV 1860 Stralsund.

VFC: Stegemann, Bull, Jeske, Thom, Klingenberg, Behm (63. Dreier), Skeip, Bruhns, Sorgatz, Siebrecht, M. Schulz

Reserve: Merklinghaus, Tomaszewski, Falk, Haacker