Gezeichnet von großer Aufregung und Nervosität hatten unsere Leichtathleten unseres Clubs gestern mit dem Start bei den Landescrossmeisterschaften in Laage ihren Saison-Höhepunkt. Dabei wurde von den 400 Teilnehmern, die aus ganz Mecklenburg-Vorpommern zu den Titelkämpfen anreisten, nicht nur körperlich, sondern auch mental alles abverlangt.

„Um Stürze zu vermeiden, mussten die Athleten auf den Strecken mit voller Konzentration und Fokussierung agieren“, blickt Trainer Michael Hoder zurück. In Form von drei künstlichen Baumstammhindernissen wurden die beiden Runden über 500 Meter und 1200 Meter auf dem hügeligen, wurzelreichen Waldterrain noch mal zusätzlich erschwert. „Der kräftezehrende Höhepunkt ist für jeden Läufer der 70 Meter lange, steile und sandige Schlussanstieg gewesen“, klärt der Verantwortliche auf.

Kai Utnehmer sorgte in der Altersklasse M11 für das alles überstrahlende Ergebnis unserer kleinen Leichtathletikgruppe. Er lief die große 1200 Meter Runde in 4:34 Minuten und konnte sich somit den Silberrang sichern. „Kai hat heute von Beginn an gezeigt, dass er mehr will. Man konnte deutlich spüren, dass er aufs Podium laufen wollte“, macht Michael Hoder deutlich. Mit Friedrich Bierwerth (M 9) auf Platz fünf und Sophie Riebe (W10) auf Rang sechs konnte unser Team zwei weitere Top-Platzierungen verbuchen. Mit ein bisschen mehr Glück wären auch diese beiden Leichtathleten noch auf das Podest gekommen. Sie verpassten den Sprung auf das Treppchen nur um ein paar Sekunden. „In ihren Altersklassen war schon sehr gutes Niveau vorhanden, sodass wir mit ihren Ergebnissen richtig zufrieden sein dürfen“, analysierte ihr Trainer.

Auch unsere weiteren Starter gingen bei den Landescrossmeisterschaften mit großem Engagement und Willen in den Wettkampf. Max Utnehmer (M9) erlief sich nach einem großartigen Schlusssprint den achten Platz. In der Altersklasse W9 belegten Klara Scheumann und Leni Meyer auf der kurzen, knackigen 500 Meter Sprintstrecke die Plätze elf und zwölf. „Für sie war die Strecke in Laage leider viel zu kurz. Beide mögen eher die längeren Strecken“, so Michael Hoder. Abgerundet wurde das gute Gesamtergebnis unserer Talente mit den überzeugenden Leistungen  der beiden ältesten Starterinnen, Freya Warnke (14. Platz) und Pauline Tritten (16. Platz). Auf der großen Runde kämpften sie sich mit großem Ehrgeiz durch den Wald. „Die Kinder haben sich heute ein Riesenkompliment verdient. In Anbetracht ihrer Nervosität und dieser anspruchsvollen Strecke konnten sie sich mit viel Herzblut und großer Leidenschaft gegen die besten Läufer aus MV richtig gut verkaufen. Aus meiner Sicht sind die erbrachten Leistungen gar nicht hoch genug anzuerkennen“, lobte Michael Hoder seine Schützlinge nach den Titelkämpfen in den höchsten Tönen.