Gänsehaut-Stimmung im Werner-Seelenbinder-Stadion: Einen würdigen Abschied aus der Landesliga haben Mitspieler, Verantwortliche und Zuschauer heute Nachmittag mit Michael Jeske und André Dreier zwei absoluten Identifikationsfiguren und langjährigen Leistungsträgern unseres Vereins bereitet. Emotional wurde es dabei bereits vor dem Anpfiff des Heimspiel gegen den Greifswalder FC II. „Sportler, wie ihr es seid, gibt es nicht mehr allzu häufig im Amateursport. Mit euch verlassen uns nicht nur zwei Vollblutfußballer, sondern auch herausragende Persönlichkeiten, die den jungen Spielern ein Vorbild sind“, wendete sich Phil Skeip vor dem Anpfiff mit persönlichen Worten an seine langjährigen Wegbegleiter und schob abschließend hinterher: „Und nun auf ein geiles Spiel!“

Der 30-jährige Mittelfeldspieler hatte mit diesen Worten nicht zu viel versprochen, denn knapp 200 Zuschauer erlebten ein packendes Derby, das keine lange Anlaufphase benötigte und unterm Strich verdient keinen Verlierer fand. Aber der Reihe nach: Für den ersten Höhepunkt der Partie sorgte mit Michael Jeske einer der beiden Hauptdarsteller an diesem Nachmittag. Aus knapp zwanzig Metern Torentfernung zirkelte der Verteidiger, der bereits seit 33 Jahren für seinen Heimatverein die Fußballschuhe schnürt, das runde Leder in der vierten Spielminute unhaltbar zur 1:0-Führung ins Dreiangel des GFC-Gehäuses. Lange wehrte die Freude über diesen Treffer allerdings nicht, denn nur zwei Minuten später gelang den Gästen durch Niclas Gleisner der 1:1-Ausgleich. In der Folgezeit ging es auf dem Rasenplatz hin und her. „Es war von Beginn an zu sehen, dass beide Mannschaften guten Fußball spielen wollten“, erklärte Trainer Michael Höcker. Immer wieder im Mittelpunkt standen dabei Kapitän André Dreier und Michael Jeske, die nicht nur in der Defensive glänzten, sondern auch das Offensivspiel ihres Teams belebten. In der 36. Minute hatten viele Zuschauer den Torschrei bereits auf den Lippen, als der Ball den Greifswalder Kasten nach einem abgefälschten Schuss von Michael Jeske nur knapp verfehlte. Kurz zuvor ließ Arne Siebrecht die Chance zum 2:1 ungenutzt, als er beim Torabschluss das direkte Duell gegen GFC-Keeper Carl Claas verlor. Auf der Gegenseite bewahrte Keeper Philipp Labahn unsere Mannschaft in der 36. Minute mit einer starken Parade vor dem Rückstand. Die beiden letzte guten Chancen vor der Pause vergaben Philipp Sogatz und Arne Siebrecht (42.). Zu diesem Zeitpunkt agierte unsere Elf bereits in Überzahl, da Gäste-Kicker Andre Gellentin in der 40. Minute vom Schiedsrichter erst die gelbe Karte und nur wenig später den gelb-roten Karton gezeigt bekam.

Auch im zweiten Durchgang blieb es eine emotionale Achterbahnfahrt für alle Beteiligten. Philipp Sorgatz sorgte kurz nach Wiederanpfiff für die erneute Führung, ehe André Dreier mit seiner Rettungstat den postwendenden Ausgleich des GFC verhinderte. Für ihn war es die letzte nennenswerte Aktion bei seinem Landesliga-Abschied. Er verließ in der 58. Minute sichtlich bewegt und unter lautstarkem Applaus den Rasen. Er musste von Seitenlinie aus verfolgen, wie sein Team trotz Überzahl immer mehr unter Druck geriet. Nachdem Michael Jeske (62.), Philipp Labahn (63.) und David Schulz (67.) drei gute Greifswalder Chancen vereitelten, sorgte Maik Müller in der 70. Minute nach einem Eckball für den 2:2-Ausgleich. Auf die Freude der Greifswalder folgte allerdings nur wenig später grenzenloser Jubel auf Seiten der Höcker-Mannen: Johannes Grimm stand nach seiner Einwechslung nur knapp 30 Sekunden auf dem Platz, als er seine Elf zum dritten Mal an diesem Nachmittag in Führung brachte.

Fünf Minuten vor Spielende verneigten sich die Mitspieler, die wie schon zuvor bei der Auswechslung von André Dreier Spalier standen, und Zuschauer dann vor Michael Jeske. Nach 23 Jahren im Trikot der ersten Männer-Mannschaft schritt er zum letzten Mal in einem Landesliga-Duell vom Spielfeld. Er musste in der sechsten Minute der Nachspielzeit tatenlos zuschauen, als die Greifswalder durch Lorenz Henning den 3:3-Endstand erzielten. „Auch wenn wir das Spiel natürlich gern gewonnen hätten, ist es für uns ein schöner Abschluss einer tollen Zeit im Landesliga-Team gewesen“, waren sich André Dreier und Michael Jeske nach dem Abpfiff einig. Bereits vor dem letzten Saisonspiel am kommenden Sonntag ab 14 Uhr beim SV Teterow steht fest, dass ihre Mannschaft die Landesliga-Saison 2021/22 auf dem fünften Tabellenplatz beenden wird.

VFC: Labahn, Venz, Jeske (85. Netz), Behm (70. Grimm), D. Schulz, Dreier (58. Ludwig), Skeip, Rogee, Sorgatz, Siebrecht, Rabe

Reserve: Kietzmann, Campe, Pribbernow