Mit dem Karpiner Herbstcross ist am Wochenende die UER-Crosslaufserie in ihre zweite Runde gegangen. Bei recht stürmischen und nassen Bedingungen mussten die Schützlinge von Trainer Michael Hoder auf dem ehemaligen Bundeswehrgelände in Karpin eine 1300 Meter lange Runde durch den Wald absolvieren.

In Anbetracht dieser nicht so einfachen Verhältnisse waren nicht nur ein hohes Maß an Konzentration gefordert, sondern auch eine gute Laufeinteilung gefragt. Wie schon beim ersten Lauf der Cupserie in Ueckermünde gelang das Arthur Schmiedel erneut am besten. Mit hauchdünnem Vorsprung von drei bzw. vier Sekunden holte er sich in 5:42 Minuten vor seinem Teamkollegen Friedrich Bierwerth (5:45 Min.) und seinem Bruder Richard Schmiedel (5:46 Min.) den Gesamtsieg. „Nach passivem Anfang haben die Jungs im Wald kontinuierlich die Geschwindigkeit erhöht. Durch diese Tempoverschärfung konnten sich die drei in der zweiten Hälfte des Laufes vom Feld absetzen und den Sieg untereinander austragen“, blickt Michael Hoder zurück.

In der weiblichen Konkurrenz ging der Streckensieg ebenfalls an unsere Leichtathleten. Leni Sauer schaffte es kurz vor dem Ziel, noch einmal ihre Kräfte zu mobilisieren. Sie sicherte sich in einer Zeit von 6:28 Minuten den verdienten Gesamtsieg bei den Mädchen. Klara Scheumann kam als Neunte ins Ziel, was gleichzeitig Platz vier in ihrer Altersklasse bedeutete. „Trotz dieser beeindruckenden Vorstellung sollten wir diese Ergebnisse keinesfalls überbewerten. Es war ein weiterer wichtiger Lauf, um uns auf die bevorstehenden Landestitelkämpfe im Crosslauf in Laage vorzubereiten, wo dann aber ein ganz anderes Niveau im Kampf um die vorderen Platzierung auf uns wartet“, stellt unser Leichtathletik-Trainer klar.