Tore, Spannung bis zum Schluss, leidenschaftlicher Kampf, erhitzte Gemüter auf und neben dem Platz: Dieses Derby hatte alles, was ein unterhaltsames Fußballabend braucht – aus Sicht unserer Landesliga-Kicker eben nur keinen verdienten Sieger. Sie versäumten es, sich am gestern Abend vor 150 Zuschauern im Auswärtskick beim TSV Friedland für ihre laut Einschätzung von Trainer Michael Höcker „bislang beste Saisonleistung“ mit Zählbarem zu belohnen und verloren bereits zum dritten Mal in dieser Saison mit lediglich einem Tor Unterschied. 2:1 (1:0) hieß es am Ende aus Sicht der Gastgeber, die mit Keeper Leon Voigt den Matchwinner in ihren Reihen hatten.

Der starke Friedländer Schlussmann war entscheidend daran beteiligt, dass seine Mannschaft im mit Spannung erwarteten Duell unter Flutlicht (wie schon in der Vorsaison) die Oberhand behielt. Beim Spielstand von 1:1 hatten unsere Fußballer den Jubelschreib in der 66. Spielminute bereits auf den Lippen, als Kapitän Phil Skeip aus knapp zwölf Metern Torentfernung mit voller Wucht abzog. Seinen platzierten Schuss parierte Leon Voigt allerdings überragend und verhinderte somit den Rückstand des TSV. Auf der Gegenseite genügte den Platzherren zwölf Minuten später ein einziger gut vorgetragener Angriff nach dem Seitenwechsel, um die Partie zu ihren Gunsten zu entscheiden. Auch wenn sich Arne Siebrecht, Markus Rogee, Christoph Campe und Co. in den Schlussminuten mit vollem Einsatz und großer Leidenschaft gegen die drohende fünfte Saison-Niederlage wehrten, blieb es am Ende beim knappen Erfolg der Heim-Elf. „Unsere Jungs haben aus meiner Sicht ein Riesenspiel gemacht. Umso ärgerlicher ist es, dass wir nicht punkten konnten. Wir sind für unsere Fehler im Abwehrverhalten vom Gegner konsequent betraft worden und haben es in der Offensive versäumt, unsere Chancen in Tore umzumünzen“, brachte es Trainer Michael Höcker nach Spielende auf den Punkt.

Die Anfangsphase des Derbys gehörte allerdings klar den Friedländern. In der zweiten Spielminute konnte Verteidiger Marvin Gladrow noch in höchster Not retten, zwei Minuten später zappelte das runde Leder nach einem schnellen Konter der Gastgeber dann aber im Kasten von Keeper Tim Kietzmann, der das 0:2 aus Sicht seiner Mannschaft in der elften Minute mit einer Glanztat verhinderte. Ihrerseits kamen unsere Kicker in der ersten halben Stunde nur durch zwei von Jan-Patrick Bruhns und Phil Skeip getretene Freistöße gefährlich vor das gegnerische Gehäuse. Sie bekamen das Geschehen in der zweiten Hälfte des ersten Durchgangs besser in den Griff, hatten allerdings Pech, dass ein Handspiel im TSV-Strafraum nicht mit einem Strafstoß geahndet wurde. Auch einen Ellenbocken-Check gegen Verteidiger Marvin Gladrow, der daraufhin verletzt auswechselt werden musste, ließ Referee Gregor Selow vor der Pause unbestraft. „Ganz klar, der Schiedsrichter ist nicht der Grund dafür, dass wir das Spiel verloren haben. Fakt ist aber auch, dass wir in mehreren Situationen deutlich benachteiligt wurden. Es wird von uns Verantwortlichen und den Spielern immer wieder ein respektvoller Umgang mit den Unparteiischen eingefordert, diesen erwarten wir aber ganz genauso und hat der Schiedsrichter an diesem Abend vermissen lassen“, ärgerte sich der Coach.

Seine Mannschaft war zu Beginn der zweiten Halbzeit klar tonangebend. Arne Siebrecht traf in der 52. Minute nur das Außennetz, bevor er wenig später an der gegnerischen Strafraumgrenze nur mit unfairen Mitteln vom Ball getrennt werden konnte. Den folgerichtigen Freistoß verwandelte Phil Skeip direkt zum 1:1-Ausgleich (54.). „Wir haben es anschließend leider versäumt, das 2:1 nachzulegen. In diese Phase hatten wir das Spiel und den Gegner voll im Griff“, so Michael Höcker. Auf den sehenswerten Führungstreffer der Gastgeber in der 78. Minute hatten seine Mannen dann keine passende Antwort mehr parat.

VFC: Kietzmann, Gladrow (46. Bull), Ludwig, Campe, Klingenberg, Skeip, Rogee, Siebrecht, Albrecht, Bruhns, M. Schulz (65. Grimm)

Reserve: Behm, Sorgatz