Der Auftakt ist geglückt: Die Landesliga-Fußballer unserer ersten Männer-Mannschaft haben sich am Freitagabend das Ticket für die zweite Landespokal-Runde gesichert. In einem kurzweiligen Erstrundenduell setzten sie sich beim SV Prohner Wiek mit 3:2 durch. „In erster Linie freuen wir uns über das Weiterkommen, wobei wir uns das Leben gegen den Landesklasse-Vertreter selbst unnötig schwer gemacht haben“, brachte es Trainer Michael Höcker auf den Punkt. Dass seine Kicker vor über 200 Zuschauern von der ersten bis zur letzten Minute das tonangebende Team waren, spiegelte das Endergebnis nicht wider.

Für einen rundum gelungenen Fußballabend sorgten die Verantwortlichen des gastgebenden SV Prohner Wiek. Sie hatten im Vorfeld des Spiels eifrig die Werbetrommel gerührt, denn es ging nicht nur um den Einzug in die zweite Landespokal-Runde, sondern vor allem um den guten Zweck. Um mit dem Ahrweiler BC einen Verein finanziell zu unterstützen, der von der jüngsten Flutkatastrophe besonders betroffen ist, gingen alle Zuschauer-Einnahmen, Einnahmen aus dem Verkauf und Spenden und an den Club aus Rheinland-Pfalz. „Eine tolle Sache, die wir als Verein und Mannschaft sehr gern unterstützt haben. Für alle Beteiligten war es ein schöner Abend“, machte der sportliche Leiter unseres Teams, Ulli Zimmer, deutlich. Unser Verein verzichtete unter anderem auf den Anteil der Zuschauer-Einnahmen, der den Vereinen bei Auswärtsspielen im Pokal-Wettbewerb zusteht.

Auf dem Rasen übernahmen die Akteure um Phil Skeip, der André Dreier in Prohn als Mannschaftskapitän vertrat, von Beginn an die Initiative. „Wir wussten, dass uns eine schwierige Aufgabe erwartet. Die Gastgeber haben von Anfang bis Ende aufopferungsvoll gekämpft“, so Michael Höcker. Seine Elf erarbeitete sich bereits in den ersten Minuten ein deutliches Chancenplus. Im Abschluss agierten Phil Skeip (7.), Ricardo Ludwig (9.) und Arne Siebrecht (11.) allerdings glücklos. Besser machte es in der 28. Minute Philipp Sorgatz, dem nach Vorarbeit von Phil Skeip und Arne Siebrecht der zu diesem Zeitpunkt längst überfällige Führungstreffer gelang. In der 38. Minute fiel dann quasi aus dem Nichts der Ausgleich, als die Gastgeber einen Fehler von Verteidiger Michael Jeske im Spielaufbau mit dem 1:1 bestraften. „Wir haben bei beiden Gegentoren keine gute Figur abgegeben“, ärgerte sich der Trainer. Seinen Abspielfehler vor dem Ausgleich machte Michael Jeske postwendend wett, als er nur zwei Minuten später den 2:1-Führungstreffer von Arne Siebrecht glänzend vorbereitete.

Auch nach dem Seitenwechsel bestimmten unsere Kicker das Spielgeschehen, wurden in der Defensive für ihre Fehler aber konsequent bestraft. Nachdem Arne Siebrecht kurz nach Wiederanpfiff die dicke Chance zum vorentscheidenden 3:1 ungenutzt ließ, kam das Prohner Team in der 51. Minute erneut zum Ausgleich. Lange wehrte die Freude über diesen Treffer auf Seiten der Platzherren jedoch nicht. Nur zwei Minuten später sorgte Philipp Sorgatz mit seinem zweiten Treffer für die 3:2-Führung unserer Mannschaft. Diese hatte dann auch bis zum Abpfiff Bestand.

Ein gelungenes Pflichtspiel-Debüt im Aufgebot unseres ersten Männer-Teams gab in Prohn A-Jugend-Kicker Marvin Gladrow. „Marvin hat seine Sache in der Abwehr sehr gut gemacht“, lobte Michael Höcker den Youngster. Für ihn kam in der 83. Minute mit Mohamed Ahmed ein weiterer Neuling ins Spiel. Auf welchen Gegner die Akteure um Keeper Philipp Labahn in der zweiten Pokalrunde treffen, entscheidet sich am Dienstag ab 10 Uhr bei der Auslosung in Rostock.

VFC: Labahn, Gladrow (83. Ahmed), Jeske, Bruhns, Schulz, Skeip, Rogee (73. Rabe), Ludwig (73. Albrecht), Zölfel, Sorgatz, Siebrecht

Reserve: Kietzmann, Venz