Für unser Landesliga-Team hat sich die Situation im Kampf um den Klassenerhalt verbessert. Den Kickern von Trainer Nils Gütschow glückte am heute Nachmittag vor heimischem Publikum gegen die Verbandsliga-Reserve des 1. FC Neubrandenburg II durch einen verdienten 5:2 (3:1)-Erfolg die Revanche für ihre deftige 1:7-Hinspielpleite. Im Abstiegskampf spielt ihnen zudem in die Karten, dass die SG Karlsburg/Züssow ihr Landesliga-Team am Freitag aufgrund Personalmangels vom Spielbetrieb abgemeldet hat.

Nach dem Rückzug, den der Verein aus Karlsburg und Züssow am Freitagvormittag auf der Vereins-Homepage offiziell verkündet hat, werden laut Spielordnung des Landesfußballverbandes alle Meisterschaftsspiele der SG annulliert. Ungeachtet dessen stürmte unsere Mannschaft, in deren Startelf am 21. Spieltag mit Maximilian Paul und Fabian Grote zwei A-Junioren stand, auf eigenem Rasen zu ihrem vierten Rückrunden-Sieg. „Wir wollten es deutlich besser machen, als es zuletzt in Grimmen der Fall war. Das ist uns gelungen. Die Jungs haben einmal mehr Charakter bewiesen. Ich bin trotz der einen oder anderen Schwächephase sehr zufrieden“, freute sich Trainer Nils Gütschow nach dem Abpfiff über den gelungenen Auftritt seiner Elf.  Unter der Devise „Spielfreude mit Ball, Disziplin gegen den Ball“ legte sie einen guten Start hin.  Nach einer von Mannschaftskapitän Phil Skeip getretenen Ecke traf Verteidiger Sascha Pribbernow bereits in der achten Spielminute per Kopf zur Führung. „Das frühe Tor hat uns leider nicht die nötige Sicherheit gegeben. Wir waren anschließend nicht präsent genug“, so der 35-jährige Coach. In der 14. Minute konnte Keeper Tim Kietzmann den Ausgleich der Viertorestädter noch mit einer Glanztat verhindern, bei einem Strafstoß hatte er in der 19. Minute dann aber keine Chance. Nach knapp einer halben Stunde war es wiederum Tim Kietzmann, der mit einer starken Parade glänzte, ehe auf der Gegenseite das 2:1 durch einen von Phil Skeip verwandelten Elfmeter (31.) fiel. Er wurde zuvor nach einem starken Pass von Paul Pietsch im FCN-Strafraum zu Fall gebracht. In der 33. Minute später zappelte das runde Leder erneut im Neubrandenburger Kasten. Eine Flanke von Paul Pietsch verwertete Philipp Sorgatz sehenswert zum 3:1-Pausenstand.

Auch wenn die Neubrandenburger in der 53. Minute den Anschlusstreffer erzielen konnten, blieb unser Team am Drücker. „Wir haben uns vom zweiten Gegentor nicht beeindrucken lassen und konnten uns anschließend einige gute Möglichkeiten herausspielen“, erklärte Gütschow. Das vorentscheidende 4:2 gelang seinem Team in der 79. Minute durch Philipp Sorgatz, der den Ball nach Vorarbeit von Ivan Ushakov und John-Philipp Bruhns zum 4:2 über die Torlinie drückte. Den Schlusspunkt zum 5:2-Endstand setzte Jan-Patrick Bruhns drei Minuten später.

Durch den Rückzug der SG Karlsburg/Züssow haben unsere Kicker am kommenden Wochenende spielfrei. Sie bestreiten ihr nächstes Punktspiel am 18. Mai vor eigenem Publikum gegen Empor Richtenberg.

VFC: Kietzmann, Pietsch, Grote, Pribbernow, Haack, Jan-Patrick Bruhns (84. Wolf), John-Philipp Bruhns, Behm, Skeip, Sorgatz, Paul (69. Ushakov)
Reserve: Labahn, Lietze