Drei Spiele, sieben Punkte: Der Start in die zweite Saisonhälfte ist unseren Landesliga-Kickern geglückt. Nach ihrem 2:2-Remis beim FSV Blau-Weiß Greifswald und dem 4:0-Erfolg gegen Hanse Neubrandenburg an den ersten beiden Rückrunden-Spieltagen sammelten sie gestern Nachmittag drei weitere wichtige Zähler im Kampf um den Klassenerhalt. Durch Treffer von Espen Albrecht und Arne Siebrecht setzte sich unsere Elf im Kellerduell beim SV Görmin mit 2:0 (1:0) durch.

„Es wurde von den Jungs auf dem Platz all das umgesetzt, was wir uns im Vorfeld für dieses Spiel vorgenommen haben. Sie sind von Beginn an mit großem Einsatz und Kampfgeist zu Werke gegangen“, zeigte sich Trainer Nils Gütschow nach dem Abpfiff rundum zufrieden und sprach von einem verdienten Sieg seiner Mannschaft: „Wir waren in der ersten Halbzeit das klar bessere Team, haben es aber versäumt, unseren Vorsprung nach dem Führungstor auszubauen.“ Sieben Tage nach ihrem Heimerfolg gegen den amtierenden Meister aus der Viertorestadt übernahmen die Kicker um Mannschaftskapitän David Schulz im Görminer Peenetalstadion bereits in den Anfangsminuten an die Initiative. Die erste gute Torchance vergab Lukas Behm, dessen Torschuss in der vierten Minute abgefälscht wurde und den SVG-Kasten verfehlte. „Wir sind gut ins Spiel gekommen und haben im ersten Durchgang in der Defensive kaum etwas anbrennen lassen“, so der 34-jährige Coach, der in der 19. Minute den Führungstreffer bejubeln konnte. Nach Pass von Phil Skeip ließ Espen Albrecht dem gegnerischen Schlussmann keine Chance und traf zum 1:0.

Dieser Treffer zeigte Wirkung: In der Folgezeit waren die Akteure um A-Jugend-Kicker Johann Haack, der in der Abwehr eine starke Vorstellung ablieferte, bis zum Pausenpfiff tonangebend und agierten mit mehr Zug zum Görminer Gehäuse. In der 21. Minute parierte SVG-Keeper Tom Borchardt einen satten Schuss von Jan-Patrick Bruhns glänzend. Der Schlussmann bewahrte seine Elf in der 34. Minute ein weiteres Mal vor dem 0:2, als er einen Schuss von Phil Skeip aus Nahdistanz entschärfte.  Glücklos im Abschluss agierte kurz vor der Pause auch Lukas Behm. Auf der Gegenseite musste unser Torhüter Philipp Labahn in der ersten Halbzeit nicht eingreifen. Zwei Distanzschüsse der Platzherren (25., 43.) verfehlten das Gehäuse.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit kamen die Görminer etwas besser in Tritt. „Die Partie wurde offener. Wir haben uns phasenweise etwas zu sehr darauf beschränkt, das Ergebnis zu verwalten. Eine dramatische Schlussphase ist uns durch unseren zweiten Treffer aber glücklicherweise erspart geblieben“, blickt Nils Gütschow zurück. Seine Elf hatte im umkämpften Kellerduell mehrere brenzlige Situationen zu überstehen, ehe Arne Siebrecht in der 77. Minute nach Vorarbeit von Jan-Patrick Bruhns und Espen Albrecht das vorentscheidende 2:0 nachlegte. Bei diesem Spielstand blieb es bis zum Abpfiff.

Ihr nächstes Punktspiel bestreiten unsere Landesliga-Kicker am 1. April vor heimischem Publikum gegen den wiedererstarkten Aufsteiger FC Rot-Weiß Wolgast, der mit zwei Siegen gegen Malchin (6:2) und Blau-Weiß Greifswald (1:0) in die Rückrunde gestartet ist.

VFC: Labahn, Campe (64. Pribbernow), Rogee, D. Schulz, Haack, Behm, Dreier, Skeip, Bruhns, Albrecht (81. Sorgatz) und Siebrecht (89. Bull)
Reserve: Klingenberg