Wer bleibt drin? Wer muss runter? Vor dem letzten Spieltag ist die Lage im Abstiegskampf der Fußball-Landesliga, Staffel Ost, weiterhin undurchsichtig. Unsere Landesliga-Kicker haben heute Nachmittag in ihrem letzten Auswärtsspiel der Saison die Chance vertan, letzte Zweifel am Klassenerhalt aus dem Weg zu räumen. Das Team um Mannschaftskapitän David Schulz verlor beim aktuellen Tabellenachten SG Empor Richtenberg vor 170 Zuschauern knapp mit 0:1 (0:0).

Da es am Saisonende drei Absteiger aus der Ost-Staffel geben könnte, benötigt unsere Elf am kommenden Samstag in ihrem letzten Saisonspiel vor heimischem Publikum gegen Malchin mindestens ein Unentschieden, um sich definitiv den Verbleib in der zweithöchsten Spielklasse des Landesfußballverbandes MV zu sichern. „Mit Blick auf den Abstiegskampf gibt es aktuell viele Fragezeichen – auch, weil ein möglicher Rückzug des SV Hanse Neubrandenburg aus der Landesliga im Raum steht. Unser Ziel war es, in Richtenberg für klare Verhältnisse zu sorgen. Das ist uns trotz guter Leistung nicht gelungen“, sprach Trainer Nils Gütschow von einer unglücklichen Auswärts-Niederlage: „Es war ein rassiges und kampfbetontes Spiel, in dem der Schiedsrichter für meinen Geschmack etwas zu viel durchgehen lassen hat.“ Seine Kicker hielten acht Tage nach ihrem 2:2-Remis gegen den Tabellenzweiten Karlsburg/Züssow von Beginn an voll dagegen und konnten sich vor der Pause ein Chancenplus erspielen. Wenn es vor dem Empor-Gehäuse gefährlich wurde, stand Youngster Nico Möhr in der ersten Halbzeit stets im Mittelpunkt des Geschehens. Er ließ zwei gute Möglichkeiten ungenutzt. Pech beim Torabschluss hatte nach Vorarbeit von Nico Möhr auch Jan-Patrick Bruhns.

In der zweiten Halbzeit vergab Lukas Behm einen weiteren Hochkaräter, als er nur die gegnerische Torlatte traf. Bitter: Nur wenig später gelang den Richtenbergern durch Leon Götz der entscheidende Treffer (66.). Ab der 74. Minute spielten unsere Fußballer nach einem Platzverweis gegen einen SG-Kicker zwar in Überzahl, daraus konnten sie in der Schlussphase aber kein Kapital schlagen. „Wir haben alles versucht, leider ohne Erfolg. Ein Unentschieden wäre mehr als verdient gewesen“, so Nils Gütschow. Ein Treffer von Phil Skeip wurde nicht anerkannt. Das Schiedsrichtergespann entschied auf Abseits.

VFC: Kietzmann, Campe, D. Schulz, John-Philipp Bruhns, Haack, Behm, Dreier, Möhr, Jan-Patrick Bruhns (75. Klingenberg), Skeip und Pietsch (60. Sorgatz)
Reserve: Merklinghaus, Wolf