Darauf mussten unsere Landesliga-Kicker lange warten: Fast auf den Tag genau fünf Monate nach ihrem letzten Pflichtspiel-Erfolg gegen den 1. FC Neubrandenburg II (3:1) haben sie heute Nachmittag den lang ersehnten dritten Meisterschaftssieg in dieser Saison gefahren. Ausgelassener Jubel herrschte nach dem ungefährdeten 4:0-Erfolg auf eigenem Rasen gegen Hanse Neubrandenburg dennoch nicht. Aus gutem Grund, denn der amtierende Meister, der das Hinspiel im November klar mit 9:0 gewonnen hatte, reiste mit lediglich neun Kickern an.

Nach dem Seitenwechsel standen den Akteuren um Mannschaftskapitän David Schulz sogar nur noch acht Neubrandenburger gegenüber, da Gäste-Kicker Jeffrey Grapentin verletzt in der Kabine blieb. Trotz dünner Personaldecke kam eine Absage der Partie für Hanse-Coach Alexander Heim nicht infrage: „Das war für uns keine Option, auch weil wir wussten, dass die Anklamer im Vorfeld großen Aufwand betrieben haben, um den Platz bespielbar zu machen. Ich hatte die Hoffnung, dass wir zumindest elf Leute zusammenkriegen. Diese hat sich leider im Verlauf des Vormittags zerschlagen.“ Der 53-jährige lief im Duell gegen unsere Elf als Torhüter auf und hatte mit starken Paraden maßgeblichen Anteil daran, dass sein Team im zweiten Durchgang ohne Gegentreffer blieb. „Hut ab vor den Neubrandenburgern, die sich trotz ihrer personellen Situation der Herausforderung gestellt und nicht abgesagt haben. Das einzig Positive aus unserer Sicht ist heute, dass wir als Sieger vom Platz gegangen sind. Auch wenn wir das Spielgeschehen klar dominiert haben, war es unterm Strich keine überzeugende Leistung von uns“, erklärte Trainer Nils Gütschow, dessen Kicker aus der zahlenmäßigen Überlegenheit vor allem nach dem Seitenwechsel kein Kapital schlagen konnte.

Dabei verlief der Start noch ganz nach Plan: Einen Schuss von Phil Skeip konnte der gegnerische Keeper in der achten Minute zwar abwehren, im Nachsetzen drückte Jan-Patrick Bruhns das runde Leder aber per Kopf zur frühen Führung in die Tormaschen. Der Torschütze des 1:0 war in der 32. Minute auch an der Entstehung des zweiten Treffers beteiligt. Nachdem er im Hanse-Strafraum zu Fall gebracht wurde, verwandelte Phil Skeip den fälligen Elfmeter sicher zum 2:0. Einen weiteren Strafstoß konnte er in der 40. Minute zwar nicht zum 3:0 nutzen, dennoch bauten die Gütschow-Mannen ihren Vorsprung noch vor der Pause aus. Jan-Patrick Bruhns sorgte in der 44. Minute für das 3:0, Phil Skeip traf wenig später nach Vorarbeit von Johannes Grimm zum 4:0.

Mit dem deutlichen Vorsprung im Rücken fanden unsere Landesliga-Kicker im zweiten Durchgang nicht das richtige Rezept, um das Neubrandenburger Abwehrbollwerk in Bedrängnis zu bringen. Paul-Erik Pietsch, André Dreier, Phil Skeip und Christoph Campe versuchten ihr Glück mehrfach aus der Distanz, ein weiteres Mal ließ sich Hanse-Schlussmann Alexander Heim nach dem Seitenwechsel aber nicht überwinden. Die beste Chance zum 5:0 vergab Arne Siebrecht in der 61. Minute. Auch er scheiterte am Oldie im Kasten der Gäste. „Wir haben heute in vielen Situationen leider nicht die richtigen Lösungen gefunden. Unterm Strich zählen für uns aber die drei gewonnen Punkte, mit denen man im Vorfeld nicht unbedingt rechnen konnte. Jetzt gilt unsere volle Konzentration dem anstehenden Kellerduell beim direkten Tabellennachbarn SV Görmin am kommenden Samstag.“

VFC: Labahn, D. Schulz, Rogee (57. Klingenberg), Pietsch, Campe, Dreier (84. John-Philipp Bruhns), Behm, Skeip, Jan-Patrick Bruhns, Grimm (46. Albrecht) und Siebrecht