Knüppeldick kommt es derzeit für die Landesliga-Fußballer unserer ersten Männer-Mannschaft. Sieben Tage nach der 1:7-Schlappe beim 1. FC Neubrandenburg II mussten sie heute im heimischen Stadion die nächste Pleite hinnehmen. Personell erneut arg gebeutelt verloren die Kicker von Trainer John-Philipp Bruhns gegen Karlsburg/Züssow klar mit 1:5 (1:2). Dabei spielten sie nach dem Seitenwechsel 45 Minuten lang in Unterzahl.

Referee Roland Schwenn zeigte Paul Pietsch kurz vor dem Pausenpfiff die rote Karte, nachdem sich Schiri-Assistent Oliver Hoppe vom Verteidiger beleidigt sah. Der 19-jährige Abwehrspieler hatte eine fragwürdige Entscheidung des Linienrichters mit den Worten „Bist du blind“ kommentiert. „Ohne Wenn und Aber: Die Wortwahl von Paul war im Eifer des Gefechts alles andere als glücklich. Nichtsdestotrotz hätte ich mir vom Schiedsrichter-Gespann in dieser Situation etwas mehr Fingerspitzengefühl gewünscht, zumal eine klare Fehlentscheidung des Assistenten vorausging und es sich bei Paul um einen sehr jungen Spieler handelt. Es war aus meiner Sicht der Knackpunkt des Spiels“, erklärte John-Philipp Bruhns. Schon vor dem Anpfiff machten sich auf der Stirn des 24-Jährigen Sorgenfalten breit, denn mit Arne Siebrecht, Christoph Campe, Johannes Grimm, Espen Albrecht, Nico Möhr, Dennis Wolf und Marvin Schulz stand ihm über ein halbes Dutzend Spieler aus dem Landesliga-Aufgebot nicht zur Verfügung. Neben A-Jugend-Kicker Maximilian Paul standen mit Tobias Hartwig und Robert Thiel gleich zwei Akteure aus unserem Kreisoberliga-Team in der Startelf. Ein weiterer A-Junior wurde mit Fabian Grote eingewechselt. Außerdem saß Ole Pinger aus dem zweiten Herren-Team auf der Ersatzbank. „Unsere aktuelle personelle Situation ist nicht nur absolut besorgniserregend, sondern katastrophal. Maxi, Fabian, Tobias, Robert und Ole gilt an dieser Stelle ein großes Dankeschön dafür, dass sie sich heute zur Verfügung gestellt und ausgeholfen haben“, machte der Verantwortliche deutlich. Trotz dünner Personaldecke steckte seine Elf den frühen Führungstreffer der SG Karlsburg/Züssow in der achten Spielminute gut weg. Maximilian Paul gelang nur zwei Minuten später nach einem von Robert Thiel getretenen Eckball der 1:1-Ausgleich. Ansonsten hielt der erste Durchgang nur wenig Sehenswertes parat. Die Gäste ließen in der 18. Minute eine Riesenchance zur erneuten Führung ungenutzt, auf der Gegenseite verzog Robert Thiel in der 40. Minute nach Pass von Jan-Patrick Bruhns. Besonders bitter verlief für die Akteure um Mannschaftskapitän Phil Skeip dann die Schlussphase der ersten Halbzeit, denn auf den Gegentreffer zum 1:2 (44.) folgte nur 60 Sekunden später der Platzverweis für Paul Pietsch.

In Unterzahl legten unsere Kicker ihr Hauptaugenmerk nach dem Wiederanpfiff aufs Verteidigen, sie setzen durch Maximilian Paul (51.) und Tobias Hartwig (63.) aber auch Nadelstiche in der Offensive. „Unser Ziel war es, ein weiteres Gegentor zu vermeiden und in der Schlussphase alles auf eine Karte zu setzen. Das hatte sich mit dem 1:3 in der 65. Minute, als Abstimmungsprobleme in unserer Defensive vom Gegner konsequent bestraft wurden, leider erledigt“, so John-Philipp Bruhns. Pech im Abschluss hatte Landesliga-Debütant Tobias Hartwig in der 70. Minute. Nach seinem Schuss landete der Ball nur am Torpfosten, ehe auf der Gegenseite in der 72. und 84. Minute die Treffer zum 1:5-Endstand fielen. „Am Ende ist Karlsburg/Züssow als verdienter Sieger vom Platz gegangen“, stellte unser Trainer klar. Sein Team reist am 5. November als Tabellenvorletzter zum Landesliga-Kellerduell gegen Schlusslicht SG Empor Richtenberg.

VFC: Kietzmann, Klingenberg, Pietsch, Skeip, Haack, Thiel, Behm, Hartig, Bruhns, Sorgatz und Paul (82. Grote)
Reserve: Labahn, Pinger