Das Ergebnis täuscht: Zwar sind unsere Landesliga-Fußballer heute Nachmittag mit einem klaren 4:0-Heimerfolg in die Rückrunde gestartet, diesen mussten sie sich gegen den Penkuner SV allerdings hart erarbeiten. „Gegen diese Mannschaft haben wir uns schon in der Vergangenheit immer schwergetan. Sie war auch heute wieder ein äußerst unbequemer Gegner, der uns das Leben vor allem in der ersten Halbzeit alles andere als leicht gemacht hat“, brachte es Phil Skeip nach der Partie auf den Punkt. Er brachte sein Team in der 54. Minute mit dem Führungstreffer auf die Siegerstraße.

Für klare Verhältnisse sorgten unsere Kicker gegen den Tabellenvorletzten erst in der Schlussphase. Bis zur 82. Minute führten sie im eigenen Stadion lediglich mit 1:0. „Wir haben die Pflichtaufgabe zwar erfüllt und das Spiel unterm Strich verdient gewonnen, ein überzeugender Auftritt war es aber nicht“, stellte Trainer Michael Höcker klar. Mit der Vorstellung seiner Elf in der ersten Hälfte konnte er sich ganz und gar nicht anfreunden. „Das ist hier heute eine einzige Katastrophe, was wir abliefern. Kein Mumm und nur lange Bälle nach vorne“, machte der Verantwortliche seinem Ärger in der Halbzeitpause lautstark Luft. Seine Worte fanden Gehör. „Wir haben nach der Pause bessere Lösungen gefunden. Es war wichtig, dass wir nicht in Rückstand geraten sind“, erklärte Phil Skeip. In einer schwachen ersten Halbzeit hatte er noch die beiden verheißungsvollsten Torchancen. Seinen Schuss in der 26. Minute entschärfte Penkuns Schlussmann Philipp Walter kurz vom Pausenpfiff traf der torgefährliche Mittelfeldspieler dann nur das Außennetz des PSV-Gehäuses. „Uns ist in der Offensive kaum etwas eingefallen, um die Penkuner ernsthaft in Bedrängnis zu bringen“, ärgerte sich Michael Höcker, der sieben Tage nach dem 3:0-Erfolg gegen Tabellenschlusslicht Teterow unter anderem auf Torjäger Arne Siebrecht verzichten musste. Immerhin: Die Abwehr um Christoph Campe ließ vor dem Seitenwechsel kaum etwas anbrennen.

Gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs bewahrte Keeper Tim Kietzmann unsere Mannschaft mit einer starken Parade vor dem 0:1, nachdem Philipp Sorgatz kurz zuvor auf der Gegenseite die Chance zum Führungstor ungenutzt ließ. Das erlösende 1:0 folgte in der 54. Minute, wobei der Penkuner Torhüter beim von Phil Skeip direkt verwandelten Freistoß keine glückliche Figur machte. Der Schütze des Führungstreffers war später zudem maßgeblich am 2:0 beteiligt. Nach seiner starken Vorarbeit drückte Philipp Sorgatz den Ball in der 82. Minute zum 2:0 über die Torlinie. Zu diesem Zeitpunkt standen die tapfer kämpfenden Penkuner nur noch zu zehnt auf dem Platz, da Tom Busse in der 67. Minute die gelb-rote Karte sah. Johannes Grimm, der erstmals seit November 2020 wieder zum Aufgebot unseres Vereins zählte, traf in der 86. Minute nach einem Eckball sehenswert zum 3:0. Den Schlusspunkt zum 4:0-Endstand setzte in der 88. Minute Philipp Sorgatz mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag.

Da die gesamte Landesliga-Konkurrenz am Wochenende coronabedingt aussetzte, rückten die Kicker um Mannschaftskapitän André Dreier durch ihren siebten Punktspiel-Sieg in dieser Saison vom vierten auf den zweiten Tabellenplatz vor. Ihr nächstes Punktspiel bestreiten sie am 1. April ab 19.30 Uhr auswärts gegen Aufsteiger FC Insel Usedom. Zuvor steht am Freitagabend im eigenen Stadion gegen Kreisoberligist SV Ücleritz ein Testkick auf dem Programm.

VFC: Kietzmann, Campe, Rabe, Pribbernow (71. Netz), Bull (67. Grimm), Dreier, Jeske, Skeip, Rogee, Sorgatz, Ludwig (78. Labahn)