Dieser Nachmittag dürfte unserem A-Jugend-Kicker Maximilian Paul wohl noch eine ganze Weile in positiver Erinnerung bleiben. Neun Tage nach seinem 18. Geburtstag hat er unser erstes Herren-Team heute im Auswärtsspiel gegen Landesklassen-Aufsteiger SV Gützkow in die zweite Runde des Landespokal-Wettbewerbs geschossen. Der Youngster wurde in der 80. Minute beim Spielstand von 2:2 eingewechselt und besiegelte kurz vor Spielende mit seinem Doppelpack das Weiterkommen.

„Das war ein klasse Leistung“, wandte sich Christoph Campe, der in Abwesenheit von Phil Skeip die Kapitänsbinde trug, nach dem Abpfiff direkt an den zweifachen Torschützen. Ihm und seinen Mitspielern standen die Strapazen nach dem Last-Minute-Sieg beim Ex-Kreisoberligisten deutlich ins Gesicht geschrieben. „Gützkow war der erwartet unangenehme Gegner, der uns das Leben sehr schwer gemacht hat. Ich bin sehr froh darüber, dass uns nach den drei Niederlagen im Verlauf der Vorbereitung das erhoffte Erfolgserlebnis gelungen ist“, machte Trainer John-Philipp Bruhns deutlich. Seine Elf erwischte im ersten Pflichtspiel nach der Sommerpause einen guten Start. „Wir haben in der ersten halben Stunde eine überzeugende Leistung abgeliefert und waren das bessere Team“, so der 24-jährige Verantwortliche. Seine Kicker kreuzten bereits in der dritten Spielminute erstmals gefährlich vor dem Kasten des Außenseiters auf, einen Schuss von Jan-Patrick Bruhns konnte der SVG-Keeper in dieser Situation aber parieren. Besser machte es Jan-Patrick Bruhns dann in der 21. Minute, als er nach Vorarbeit von Arne Siebrecht überlegt zur zu diesem Zeitpunkt verdienten Führung traf. Die nötige Sicherheit gab der Treffer unserer Elf aber nicht. Im Gegenteil: Ab der 30. Minute kamen die Platzherren deutlich besser in Tritt und erzielten in der 43. Minute durch den ehemaligen Görminer Landesliga-Spieler Dennis Wolf den 1:1-Ausgleich.

Der zweiten Durchgang entwickelte sich dann zu einem Abnutzungskampf beider Seiten. In einem eher zähen Pokalkick hatten spielerische Höhepunkte Seltenheitswert. Den erhofften Erfolg brachte aus Sicht unseres Clubs die „Brechstange“. Arne Siebrecht nahm sich in der 58. Minute ein Herz und wuchtete das runde Leder aus knapp 30 Metern Torentfernung unhaltbar in den Knick. Die Antwort der Gützkower folgte prompt: Alexander Glandt, der in der Sommerpause vom Landesligisten FSV Blau-Weiß Greifswald zum Landesklasse-Neuling gewechselt ist, traf in der 63. Minute zum 2:2. Den erneuten Ausgleich steckte unser Team gut weg. „Wir haben den Ball in der letzten halben Stunde wieder besser laufen lassen und sind für unsere Bemühungen am Ende belohnt worden“, so John-Philipp Bruhns, der mit der Einwechslung von Maximilian Paul in der Schlussphase ein glückliches Trainer-Händchen bewies. Der Youngster bewies nach seiner Einwechslung eindrucksvoll Torjäger-Qualitäten. Seine erste Chance ließ er zwar noch ungenutzt, in der 90. Minute zappelte der Ball nach seinem Schuss aus über 20 Metern Torentfernung dann aber in den gegnerischen Maschen. Nur 60 Sekunden später sorgte Maximilian Paul nach Vorarbeit von Jan-Patrick Bruhns mit seinem zweiten Treffer für den Endstand.

„Für Maxi war es natürlich ein Einstand nach Maß. Ich freue mich sehr für ihn“, lobte Trainer Bruhns den Joker. Er stellte aber auch klar: „Wir werden uns deutlich steigern müssen, wenn am Freitagabend auswärts gegen Aufsteiger SV Kröslin ein erfolgreicher Start in die Landesliga-Saison gelingen soll.“

Anklam spielte mit: Kietzmann, Venz, Wolf (66. Klingenberg), Pietsch, Campe, Behm (80. Paul), Jan-Patrick Bruhns, Siebrecht, Grimm, Albrecht und Sorgatz

Reserve: Labahn, M. Schulz