Spannend, emotional, umkämpft: Einen packenden Derbyfight haben sich die Landesliga-Kicker unseres Clubs heute Nachmittag mit dem in dieser Saison noch sieglosen Tabellenschlusslicht FSV Blau-Weiß Greifswald geliefert.  Vor knapp 100 Zuschauern konnte sich unsere Elf im heimischen Stadion nach einem schwachen Auftritt vor dem Seitenwechsel im zweiten Durchgang deutlich steigern. Am Ende sprang ein verdienter 3:2-Erfolg heraus. Für das Team von Trainer Michael Höcker war es der fünfte Sieg im sechsten Pflichtspiel der Saison 2021/22.

Sieben Tage nach dem starken Auftritt im Landespokal-Duell lief es für die Kicker um Youngster Marvin Gladrow im Vorpommern-Derby gegen Greifswald vor der Pause alles andere als rund: „Wir haben den ersten Durchgang fast komplett verschlafen“, brachte es Mannschaftskapitän André Dreier auf den Punkt, der mit seinem Team bereits ab der elften Spielminute einem 0:1-Rückstand hinterherlaufen musste. „Auch wenn wir uns die eine oder andere Torchance herausspielen konnten, haben wir über weite Strecken der ersten Halbzeit nicht die richtigen Mittel, gegen den tief stehenden Gegnern zum Erfolg zu kommen. Es war ein unterirdischer Auftritt von uns“, machte Michael Höcker deutlich. Dies änderte sich im zweiten Durchgang, in dem die Formkurve unserer Kicker deutlich nach oben zeigte. „Wir haben nach der Pause deutlich besser und zielstrebiger nach vorne gespielt“, so der Verantwortliche. Folgerichtig ließ der Ausgleichstreffer nicht lange auf sich warten. Aus spitzem Winkel beförderte Mittelfeldregisseur Phil Skeip das runde Leder in der 47. Minute zum 1:1 in die gegnerischen Tormaschen. Anschließend ging es vor dem Gehäuse der Blau-Weißen Schlag auf Schlag. „Es ist uns trotz vieler guter Chancen leider nicht gelungen, frühzeitig den Sack zuzumachen“, erklärte Michael Höcker, der sich unter anderem über den überzeugenden Auftritt der beiden 18-jährigen A-Junioren Marvin Gladrow und Jan-Patrick Bruhns freute. Letzter belohnte sich in der 57. Minute nach Vorarbeit von Philipp Sorgatz mit dem Treffer zum 2:1 selbst für seine starke Leistung. Nur neun Minuten später bestrafte Angreifer Arne Siebrecht einen Patzer der Greifswalder Abwehr mit dem 3:1. Auch wenn unsere Mannen in dieser Phase klar tonangebend waren, blieb ihnen eine nervenaufreibende Schlussphase nicht erspart, nachdem die Gäste in der 74. Minute einen Freistoß aus knapp 20 Metern Torentfernung direkt verwandelten. Die unnötige Zitterpartie hätten Arne Siebrecht, Jan-Patrick Bruhns, Phil Skeip, Philipp Sorgatz und Michael Jeske ab der 80. Minute vorzeitig beenden können, sie brachten den Ball aber allesamt nicht im gegnerischen Gehäuse unter. Dies gelang John-Philipp Bruhns nach starker Vorarbeit von seinem jüngeren Bruder Jan-Patrick zwar in der Nachspielzeit, das Schiedsrichtergespann erkannte den Treffer wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung jedoch nicht an. „Ich bin froh, dass sich unsere schlechte Chancenverwertung am Ende nicht gerächt hat. Unterm Strich haben wir trotz der ersten Halbzeit völlig verdient gewonnen“, stellte Michael Höcker klar. Ihr nächstes Punktspiel seine Kicker am kommenden Sonnabend ab 14 Uhr auswärts gegen Aufsteiger Pasewalk.

VFC: Labahn, Venz (73. Rabe), Gladrow, Jeske, Netz (46. Sorgatz), Dreier (81. Albrecht), Schulz, John-Philipp Bruhns, Skeip, Jan-Patrick Bruhns, Siebrecht