Nur denkbar knapp sind unsere Leichtathleten am Wochenende bei den diesjährigen Landesmeisterschaften im Crosslauf an den Medaillenplätzen vorbeigeschrammt. Bei bestem Herbstwetter machten sich neben den rund 500 Athleten auch sechs unserer Talente auf dem Weg in den Laager Stadtwald, um gegen die Besten des Landes anzutreten. Neben allen großen Vereinen aus Mecklenburg-Vorpommern waren auch die Triathleten vom SC Neubrandenburg und Fiko Rostock in starker Anzahl vertreten. Sie hoben das Niveau der Veranstaltung noch einmal deutlich nach oben. Auf die Aktiven wartete eine anspruchsvolle 1200 Meter Runde, gepaart mit drei Baumstämmen als künstliche Hindernisse und einem steilen Schlussanstieg zum Ziel.

Bei den Jungen der Altersklasse 11 waren mit Arthur und Richard Schmiedel sowie Friedrich Bierwerth gleich drei Schützlinge von Trainer Michael Hoder am Start. „Die Jungs mussten sich gegen zwanzig weitere Kontrahenten beweisen, was vor allem auf den ersten Metern mit der immer enger werdenden Streckenführung bzw. einer schnellen Bergab-Passage hohe Konzentration und großes Durchsetzungsvermögen erforderte“, so unser Leichtathletik-Coach. Arthur Schmiedel verpasste als Vierter in einer starken Zeit von 4:27 Minuten nur um wenige Sekunden den Bronzerang. Sein Bruder Richard belohnte sich nach beeindruckenden letzten Metern in 4:37 Minuten mit Platz fünf. Friedrich Bierwerth landete ebenfalls mit überzeugendem Schlussspurt am Zielberg in 4:38 Minuten eine Sekunde hinter seinem Vereinskameraden auf Platz sechs. „Das war wieder ein richtig guter Auftritt von den Jungs, die wie vorher besprochen alles reingeworfen haben. In den vergangenen Jahren hätten ihre Zeiten immer zum Medaillengewinn gereicht. Da diese Altersklasse von der Qualität her mit Abstand die stärkste gewesen ist und die ersten drei Athleten aus Neubrandenburg und Rostock solch hohes bzw. hartes Renntempo angeschlagen haben, ging es für jeden Einzelnen an die absolute Leistungsgrenze. Darum können die drei auf ihre vorderen Platzierungen mehr als stolz sein“, machte Michael Hoder deutlich.

Ben Wollenburg (4:50 Minuten) konnte in der Altersklasse der 10-Jährigen mit dem fünften Platz eine weitere Top Platzierung erlaufen. „Leider hat er den Start etwas verschlafen und wurde dann im Feld bei der Aufholjagd aufgehalten, was ihn so einiges an Kraft kostete, sodass die Erstplatzierten schon zu weit weg waren“, erklärte sein Trainer. Mit ebenso überzeugendem Schlusssprint am Berg konnte Ben Wollenburg allerdings seine gute Platzierung absichern.

Auch die Mädchen legten einen richtig zufriedenstellenden Auftritt hin. Leni Sauer (5:18 Minuten) landete im Feld der elfjährigen Mädchen auf Platz vierzehn. Die erst siebenjährige Charlotte Kleist musste sich im Feld der Altersklasse 8 gegen ein Jahr ältere Mädchen beweisen. Auch sie wurde mit einem guten vierzehnten Platz belohnt und konnte immerhin zehn Mädchen hinter sich lassen.