Die Lage im Abstiegskampf spitzt sich für unsere Landesliga-Kicker weiter zu: Nachdem sie in der Fremde zuvor fünf Mal in Folge ungeschlagen geblieben sind, haben die Akteure um Mannschaftskapitän David Schulz heute Nachmittag ihre erste Auswärts-Niederlage in diesem Jahr kassiert. Sie spielten beim VfL Bergen fast 60 Minuten lang in Unterzahl und verloren am Ende mit 1:3 (1:1).

„Kein Vorwurf an die Jungs, die bis zum Schluss mit großer Leidenschaft und unermüdlichem Einsatz gefightet haben“, stellte Trainer Nils Gütschow nach dem Abpfiff klar. Neun Tage nach dem 4:1-Heimerfolg gegen Friedland erlebte der 34-Jährige mit seinem Team auf der Insel Rügen eine turbulente Anfangsphase. Bereits in dritten Spielminute entschied Schiedsrichter Kevin Hinz auf Elfmeter zu Gunsten der Gastgeber, nachdem Keeper Philipp Labahn einen Bergener zu Fall gebracht hatte. „Das war ein berechtigter Strafstoß, der den Führungstreffer des VfL zur Folge hatte“, so der Verantwortliche. Den Gegentreffer steckten André Dreier, Phil Skeip und Co. gut weg. Sie hatten in der 18. Minute mit dem Ausgleich die passende Antwort parat. Einen von David Schulz eingeleiteten Angriff schloss Angreifer Arne Siebrecht mit dem Tor zum 1:1 ab. „Wir waren gut drin im Spiel, sind nach etwas mehr als einer halben Stunde durch eine äußerst fragwürdige Entscheidung des Unparteiischen aber klar benachteiligt worden“, ärgerte sich Nils Gütschow. Was war passiert? Wieder kam ein Bergener Spieler nach einem Duell mit Torhüter Philipp Labahn im Strafraum zu Fall, wieder entschied Schiri Hinz auf Elfmeter. Er zeigte dem Schlussmann zudem die gelb-rote Karte. „Es war ein klares Stürmerfoul“, winkte unser Trainer kopfschüttelnd ab. Immerhin: Auch wenn unsere Mannschaft ab der 34. Minute in Unterzahl spielte, änderte sich am Ergebnis vorerst nichts. Tim Kietzmann parierte den strittigen Elfmeter. „Wir haben fortan mit Mann und Maus verteidigt. Leider ist es uns nicht gelungen, zumindest einen Punkt über die Zeit zu retten“, so der Trainer. Entschieden wurde die Partie durch zwei individuelle Fehler in der 59. und 62. Minute, die von den Insulanern konsequent bestraft wurden.

In der Tabelle belegen unsere Landesliga-Kicker fünf Spieltage vor Saisonende mit 24 Punkten weiterhin den zehnten Platz. Rot-Weiß Wolgast (24), Neubrandenburg II (23), Malchin (22) und Waren (22) sind ihnen allerdings dicht auf den Fersen. Am kommenden Samstag ist mit dem TSV 1860 Stralsund der Tabellenzweite im Werner-Seelenbinder-Stadion zu Gast.

VFC: Labahn, Möhr (73. Pribbernow), Schulz, Rogee (46. Pietsch), Campe, Dreier, Behm (34. Kietzmann), Skeip, Jan-Patrick Bruhns, Grimm und Siebrecht
Reserve: Wolf, John-Philipp Bruhns, Beckmann