Handgestoppte 45 Sekunden hat es gedauert: Nachdem unser etatmäßiger Landesliga-Kapitän Phil Skeip zuvor verletzungsbedingt zwei Partien verpasste, meldete er sich heute Nachmittag im Heimkick gegen den SV Waren eindrucksvoll zurück. Als Gäste-Keeper Benjamin Wegener einen Distanzschuss von Stümer Marvin Schulz in der 67. Minute nicht entscheidend abwehren konnte, schaltete der kurz zuvor eingewechselte 32-jähige Mittelfeldspieler blitzschnell, vernaschte im Strafraum gleich zwei Verteidiger und schob die Kugel überlegt zur 1:0-Führung ins lange Toreck.

Von einem „glücklichen Trainer-Händchen“ wollte Nils Gütschow trotz des Joker-Treffers nicht reden. „Wir wissen um die überragenden Qualitäten von Phil, der unheimlich wichtig für uns ist. Ich freue mich riesig darüber, dass er uns auf die Siegerstraße gebracht hat“, strahlte der Verantwortliche nach dem 2:0 (0:0)-Erfolg gegen die Müritzstädter. Vielmehr lobte er seine Mannschaft in den höchsten Tönen: „Wie schon in Friedland haben die Jungs ihr Herz auch diesmal wieder auf dem Platz gelassen. Da kann ich niemanden hervorheben. Unser Spiel ist von der ersten bis zur letzten Minute von Leidenschaft, Einsatzbereitschaft, Disziplin und Kampfgeist geprägt gewesen. Ich bin wahnsinnig stolz auf dieses Team, das sich großen Respekt verdient hat.“

Ebenso wie der SV Waren gingen unsere Landesliga-Kicker personell gebeutelt und mit dünn besetzter Wechselbank ins fünfte Rückrundenspiel, das vor dem Pausenpfiff trotz einiger guter Chancen auf beiden Seiten ohne Tore blieb. In der 14. Minute hatte unsere Elf bei einem Lattentreffer der Gäste das nötige Glück auf ihrer Seite, in der 30. Minute verhinderte Keeper Tim Kietzmann mit einer überragenden Parade den Rückstand. Auf der Gegenseite vergaben Jan-Patrick Bruhns (17., 26.), Paul Pietsch (24.) und Philipp Sorgatz (24., 29.) im ersten Durchgang die besten Möglichkeiten. „Wir sind eher defensiv ausgerichtet ins Spiel gegangen, konnten nach der anfänglichen Druckphase der Gäste in der Offensive vor der Pause aber einige Nadelstiche setzen“, erklärte Nils Gütschow. Seine Mannschaft erwischte nach dem Seitenwechsel den besseren Start und ließ durch Jan-Patrick Bruhns in der 48. Minute die dicke Chance zum Führungstreffer ungenutzt. Der Mittelfeldspieler stand in der 68. Minute kurz nach dem Führungstreffer von Phil Skeip erneut im Mittelpunkt des Geschehens, als er allein auf den gegnerischen Keeper zulief und den Ball aus 15 Metern Torentfernung über den Kasten wuchtete. In der 73. Minute scheiterte Jan-Patrick Bruhns dann per Freistoß am Warener Schlussmann, der kurz vor Schluss maßgeblichen Anteil daran hatte, dass unser Team das 2:0 erzielen konnte. Nach seinem verunglückten Klärungsversuch landete das runde Leder bei Dennis Wolf, der aus über 30 Metern Torentfernung per sehenswertem Lupfer für die Entscheidung sorgte. „Dennis hat sich mit diesem tollen Treffer für seine starke Entwicklung, die er in den vergangenen Monaten gemacht hat, belohnt“, freute sich Nils Gütschow. Trotz des zweiten Rückrunden-Sieges ist unsere Mannschaft nach 18 Spieltagen weiterhin Tabellenschlusslicht. Sie kann die Rote Laterne am kommenden Samstag ab 13 Uhr im Kellerduell beim in der Rückrunde noch sieglosen Vorletzten FSV Blau-Weiß Greifswald abgeben.

VFC: Kietzmann, Haack, Grote, Pribbernow, Möhr, Pietsch, Behm, Wolf (93. Labahn), Jan, Patrick Bruhns, Sorgatz (66. Skeip) und Schulz