Wer hätte das nach dem verkorksten Saisonstart mit einem Unentschieden und zwei Niederlagen zum Auftakt gedacht: Unsere erste Männer-Mannschaft hat sich heute als Landesliga-Spitzenreiter in die Winterpause verabschiedet. Die Kicker von Trainer Michael Höcker schlossen durch ein 2:2-Unentschieden im letzten Punktspiel des Jahres beim SV Waren zur punkt- und torgleichen Oberliga-Reserve des Greifswalder FC auf, deren erstes Rückrundenspiel gegen die SG Karlsburg/Züssow abgesagt wurde.

„Wir haben allen Grund, zufrieden auf die erste Saisonhälfte zurückzublicken. Unsere Mannschaft hat in den vergangenen Monaten eine tolle Entwicklung gemacht“, freut sich Michael Höcker. Trotz zahlreicher Ausfälle sah er im Duell gegen den Tabellendritten eine gute Vorstellung seines Teams. Überzeugen konnte bei seinem Startelf-Debüt in der Herren-Landesliga unter anderem Youngster Lukas Behm. „Nach einigen Schwierigkeiten in der ersten Halbzeit hat Lukas nach der Pause ein ganz starkes Spiel gemacht“, lobte der Trainer den 17-Jährigen. Bestnoten verdiente sich auch Keeper Philipp Labahn, der zum letzten Mal in dieser Saison zum Einsatz kam. „Philipp steht uns berufsbedingt in der Rückrunde leider nicht zur Verfügung. In Waren hat er uns vor allem vor der Pause mit starken Paraden im Spiel gehalten“, blickt Michael Höcker zurück. Im Vergleich zum jüngsten Auswärtsspiel in Strasburg musste der Verantwortliche erneut die Abwehr umstellen. Für Maik Ebert rückte Manuel Mittag in die Startelf. „Die Gastgeber waren der erwartet starke Gegner, der uns das Leben vor allem im ersten Durchgang schwer gemacht hat“, so der 40-Jährige. Seine Elf ging in der 30. Minute durch einen Treffer von Arne Siebrecht zwar mit 1:0 in Führung, die Freude über dieses Tor wehrte aber nicht lange, denn postwendend gelang den Gastgebern nur eine Minute später der 1:1-Ausgleich.

Auch in der zweiten Halbzeit blieb es ein Duell auf Augenhöhe, in dem Philipp Sorgatz in der 78. Minute nach Vorarbeit von André Dreier die zwischenzeitliche 2:1-Führung erzielte. Behaupten konnten unsere Kicker den knappen Vorsprung in der Folgezeit jedoch nicht. Wie schon im Hinspiel, als die Akteure um Mannschaftskapitän Toni Rabe vor heimischem Publikum kurz vor Spielende den Ausgleich hinnehmen, kassierten sie auch in Waren kurz vor dem Abpfiff das 2:2 (88.). „Der späte Gegentreffer ist natürlich bitter für uns. Nichtsdestotrotz überwiegt die Freude darüber, dass wir zum siebten Mal in Serie ungeschlagen geblieben sind und auf eine tolle erste Halbserie zurückblicken können“, stellt Michael Höcker klar.

VFC: Labahn, D. Schulz, Mittag (84. Otto), Jeske, Pribbernow, Dreier, Behm, Sorgatz, Skeip, Rabe, Siebrecht