Einen Punkt gewonnen oder zwei Zähler verloren? Eher letzteres! Unsere Landesliga-Kicker sind gestern Abend mit einem Unentschieden in die Punktspiel-Serie 2023/24 gestartet. Trotz 2:0-Pausenführung und zahlreicher hochkarätiger Torchancen mussten sie sich auswärts gegen Aufsteiger SV Kröslin mit einem 2:2-Remis begnügen. „Wir sind enttäuscht darüber, dass es uns nicht gelungen ist, drei Punkte mit nach Anklam zu bringen“, stellt Trainer John-Philipp Bruhns klar.

Die Enttäuschung war ihm und seinen Kickern nach dem Abpfiff der unterhaltsamen und umkämpften Partie deutlich anzusehen. „Es fühlt sich für uns ganz klar nach zwei verlorenen Zählern an. Wir konnten heute leider nur teilweise an unsere gute Trainingswoche anknüpfen. Es hat sich über die kompletten 90 Minuten gezogen, dass unsere 100-prozentigen Chancen nicht genutzt wurden. Entweder ist uns der letzte Kontakt nicht gelungen oder der Gastgeber-Keeper hat den Ball überragend gehalten“, erklärt der 24-jährige Verantwortliche. Seine Elf biss sich am glänzend aufgelegten Krösliner Schlussmann Paul Kranz mehrfach die Zähne aus. Während Johannes Grimm (17., 29., 41.) vor der Pause gleich drei Hochkaräter liegen ließ, vergab Arne Siebrecht in der 34. Minute einen weitere dicke Chance zur Führung. Besser machte es Jan-Patrick Bruhns: Nach Vorarbeit von Johannes Grimm und Arne Siebrecht scheiterte er in der 39. Minute im ersten Versuch zwar Krösliner Torhüter, im zweiten Anlauf drückte er das runde Leder dann aber zur Führung über die Torlinie. Auf der Gegenseite verhinderte Tim Kietzmann, der im zweiten Durchgang verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste, wenig später nach einem Freistoß des Aufsteigers mit einer überragenden Parade den Ausgleich. Unser Schlussmann hatte schon zuvor in der 18. und 24. Minute zweimal glänzend gehalten. Während er seinen Kasten vor der Pause sauber hielt, zeigte Jan-Patrick Bruhns vor dem gegnerischen Gehäuse keine Nerven. Er nutzte seine zweite Torchance an diesem Abend in der 43. Minute nach erneuter Vorarbeit von Arne Siebrecht zum 2:0.

Durchgang zwei begann für unser Team dann mit einem gewaltigen Dämpfer. Nach einem Handspiel von Verteidiger Till Venz im Strafraum entschied Schiedsrichter Ronny Jager auf Elfmeter, den Kröslins Marlon Thiemke in der 48. Minute sicher verwandelte. „Wir haben nach der Halbzeitpause zu lange gebraucht, bis wir wieder ins Spiel gekommen sind, was vom Gegner ausgenutzt wurde“, ärgert sich John-Philipp Bruhns. Seine Mannschaft musste in der 57. Minute nach einer Standardsituation das 2:2 hinnehmen (Torschütze: Robin Maaß). Den Ausgleich der Gastgeber steckten die Kicker um Mannschaftskapitän Phil Skeip allerdings gut weg. Sie waren in der letzten halben Stunde der Partie das bessere Team, konnten daraus trotz hochkarätiger Chancen jedoch kein Kapital schlagen. Arne Siebrecht (70.) und Christoph Campe (72.) agierten im Abschluss ebenso glücklos, wie Philipp Sorgatz. Er hatte Keeper Paul Kranz in der 78. Minute zwar bereits geschlagen, ein Krösliner Feldspieler klärte aber kurz vor der Torlinie. Philipp Sorgatz vergab in der vierten Minute der Nachspielzeit auch die letzte große Chance des Spiels, als er nach Pass von Phil Skeip wiederum am besten Mann auf dem Platz, Paul Kranz, scheiterte.

Im ersten Heimspiel der neuen Saison empfangen unsere Landesliga-Kicker am kommenden Sonnabend ab 14 Uhr Ex-Verbandsligist Penzliner SV.

VFC: Kietzmann (73. Labahn), Campe, Venz, Wolf, Klingenberg (70. Pietsch), Albrecht, Grimm, Skeip, Bruhns, Sorgatz, Siebrecht
Reserve: Haack, Behm