Unser erstes Männer-Team hat die jüngste Schlappe im Landesliga-Spitzenspiel beim SV Hanse Neubrandenburg gut verdaut. Sechs Tage nach der deutlichen 0:5-Pleite in der Viertorestadt ist den Kickern von Trainer Michael Höcker heute Nachmittag in der zweiten Landespokal-Runde ein überzeugender Sieg gelungen. Vor heimischem Publikum setzten sie sich gegen die Verbandsliga-Mannschaft der SG Aufbau Boizenburg verdient mit 4:1 durch.

Den Grundstein fürs Weiterkommen legte unsere Landesliga-Elf dabei bereits im ersten Durchgang. „Die Mannschaft hat nach der Niederlage beim SV Hanse die erhoffte Reaktion gezeigt. Ob aggressives Pressing oder mutiger Spielaufbau: All das, was wir in Neubrandenburg vermissen lassen haben, ist uns heute deutlich besser gelungen“, freute sich Michael Höcker nach Spielende über die gute Vorstellung seines Teams, das die Gäste von Beginn an unter Druck setzte und frühzeitig in Führung ging. Nach einem Foulspiel an Phil Skeip im gegnerischen Strafraum bewies John-Philipp Bruhns in der vierten Spielminute kühlen Kopf. Er verwandelte den fälligen Elfmeter sicher, die Freude wehrte aber nur wenige Sekunden. Schiedsrichter Sebastian Koch ließ den Strafstoß wiederholen, weil gleich mehrere Akteure vor der Ausführung in den Strafraum gestürmt waren. Auch im zweiten Anlauf zeigte John-Philipp Bruhns keine Nerven und wuchtete das runde Leder unhaltbar unter die Torlatte. Zu den ersten Gratulanten zählte nach diesem Treffer sein jüngerer Bruder Jan-Patrick, der sich nur wenig später selbst als Torschütze feiern lassen konnte. Nach Vorarbeit von Verteidiger Till Venz ließ sich der 18-jährige Youngster die Chance zum 2:0 in der zehnten Minute nicht nehmen. „Es war von der ersten Minute an deutlich zu sehen, dass wir dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten. Auch der Gegner hat versucht, guten Fußball zu spielen. Wir hatten darauf aber gute Antworten parat“, erklärte Michael Höcker. Seine Akteure blieben im ersten Durchgang klar tonangebend und ließen in der Defensive nichts anbrennen. Die Überlegenheit spiegelte sich auch im Ergebnis wider. Nach einem von Phil Skeip getretenen Eckball köpfte Routinier Michael Jeske das runde Leder in der 39. Minute zum zwischenzeitlichen 3:0 in die gegnerischen Tormaschen. Kurz vor dem Pausenpfiff sorgte Arne Siebrecht nach Pass von Toni Rabe für das 4:0.

Mit der deutlichen Führung im Rücken ließen es unsere Mannen in der zweiten Halbzeit etwas ruhiger angehen. Boizenburg kam besser ins Spiel und erzielte in der 58. Minute den Ehrentreffer. Auf der Gegenseite vergab Jan-Patrick Bruhns in der 68. Minute die Chance aufs 5:1. „Auch wenn wir die Zügel nach der Pause etwas lockerer gelassen haben, war es am Ende ein überzeugender und ungefährdeter Sieg“, stellte Michael Höcker klar. Einen Wunschgegner für die dritte Pokalrunde hat er nicht: „Ein Heimspiel wäre schön.“ Ausgelost werden die Begegnungen am Montag ab 11 Uhr in der Geschäftsstelle des Landesfußballverbandes. Am kommenden Sonnabend hat unser Team ab 14 Uhr im Landesliga-Duell den FSV Blau-Weiß Greifswald zu Gast.

VFC: Kietzmann, Venz, Jeske, Rabe, Netz (72. Ahmed), Rogee (70. Dreier), Skeip, John-Philipp Bruhns, Ludwig, Jan-Patrick Bruhns (81. Sorgatz), Siebrecht

Reserve: Barszczak