Der Aufwärtstrend unserer Landesliga-Fußballer hält weiter an. Nach ihrem 2:1-Auswärtserfolg beim SV Hafen Rostock und dem 1:1-Unentschieden vor eigenem Publikum gegen die zweite Mannschaft des Greifswalder FC haben sich die Kicker vom Trainergespann Michael Höcker/Rainer Gütschow am Mittwoch vor eigenem Publikum gegen den SV Nordbräu Neubrandenburg mit 2:0 durchgesetzt. Sie kletterten durch ihren zweiten Saisonsieg auf den zehnten Tabellenplatz.

„Es war mit Sicherheit nicht die beste Vorstellung, die wir in dieser Saison gezeigt haben. Heute ist es aber in erster Linie wichtig gewesen, dass die drei Punkte in Anklam bleiben“, machte Michael Höcker nach dem 2:0-Erfolg gegen die Tabellenschlusslichter aus der Viertorestadt deutlich. Einziger Wehrmutstropfen: John-Philipp Bruhns sah in der 85. Minute die gelb-rote Karte und wird seinem Team am Samstag ab 14 Uhr im Auswärtsspiel gegen den FC Einheit Strasburg fehlen. „Neben John fallen mit Sascha Pribbernow, Michael Jeske und David Schulz noch drei weitere Akteure aus, die gegen Nordbräu in der Startelf standen“, blickt der Verantwortliche auf das anstehende Duell beim Tabellenvierzehnten. Zwar ist die Spielerdecke dünn, dennoch dürften sich die Akteure um Schlussmann Philipp Labahn mit reichlich Selbstvertrauen im Gepäck auf den Weg nach Strasburg machen. Im achten Pflichtspiel der Saison sind sie am Mittwoch erstmals ohne Gegentreffer geblieben. Dabei mussten sich unsere Kicker den Sieg gegen aufopferungsvoll kämpfende Neubrandenburger hart erarbeiten. Für den Führungstreffer sorgte Sebastian Schulz in der 29. Minute. Nach einer von John-Philipp Bruhns getretenen Ecke und einem Kopfball von Verteidiger Sascha Pribbernow beförderte Sebastian Schulz das runde Leder unhaltbar unter die gegnerische Torlatte. Wenig später versäumte es Arne Siebrecht, der erneut zu den Besten auf auf dem Platz zählte, den Vorsprung auszubauen. Die dickste Chance zum 2:0 vergab kurz vor der Pause allerdings André Dreier, der vom Elfmeterpunkt am Neubrandenburger Keeper scheiterte.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit wurden die Gäste in der Offensive mutiger. Drei brenzlige Situationen überstanden die Akteure um Verteider Lars Pieper aber unbeschadet, wobei Schlussmann Philipp Labahn die beste Möglichkeit der Neubrandenburger in der 56. Minute mit einer Glanztat entschärfte. Auf der Gegenseite sorgte John-Philipp Bruhns in der 69. Minute nach starker Vorarbeit von Arne Siebrecht für die Vorentscheidung. Nur wenig später wurde der Torschütze des 2:0 von Arne Siebrecht erneut perfekt in Szene gesetzt, das 3:0 gelang ihm aber nicht. Auch Kevin Zielke agierte kurz vor dem Abpfiff glücklos, als er die letzte große Chance des Spiels vergab. „Wir freuen uns sehr über die gewonnenen drei Punkte. Und auch wenn am Samstag in Strasburg eine Reihe wichtiger Spieler fehlen, werden wir eine schlagkräftige Truppe aufs Feld bringen“, stellte Trainer Rainer Gütschow klar.

VFC: Labahn, Jeske, Pribbernow (60. Venz), Pieper, Dreier, D. Schulz (77. Zielke), S. Schulz, Sorgatz (46. Grimm), Bruhns, Siebrecht, Rabe

Reserve: Albrecht, Haas