Das sollte den Kickern unseres ersten Männer-Teams so richtig gutgetan haben: Im vierten Anlauf konnten sie heute den ersten Heimsieg in dieser Landesliga-Saison eingefahren. Gegen Aufsteiger FC Neubrandenburg II setzte sich das Team von Trainer Michael Höcker mit 3:1 (2:0) durch. Den Grundstein für den wichtigen Erfolg legte unsere Elf im ersten Durchgang.

„Mir ist nach dem Abpfiff nicht nur ein Stein vom Herzen gefallen“, zeigte sich Co-Trainer Marco Hartmann erleichtert. Die Ausgangslage vor dem Anpfiff war für die Kicker um Mannschaftskapitän Phil Skeip aufgrund zahlreicher Ausfälle erneut alles andere als optimal. So schaute der Verantwortliche durchaus mit neidischen Blicken auf die mit sieben Akteuren prall gefüllte Auswechselbank der FCN-Reserve, während er mit Lukas Behm nur einen einzigen Wechselspieler zur Verfügung hatte. „Die personelle Situation bleibt absolut verzwickt. Umso glücklicher bin ich darüber, dass wir trotz der dünnen Spielerdecke als Sieger vom Platz gegangen sind“, machte Marco Hartmann deutlich. Lobende Worte fand er vor allem für die vier Youngster Jan-Patrick Bruhns, Marvin Gladrow, Lucas Klingenberg und Marvin Schulz, die in der Vorsaison noch allesamt zum Aufgebot unserer A-Jugend zählten. „Sie haben ihre Sache auch diesmal wieder richtig klasse gemacht. Herauszuheben ist Jan-Patrick, der nicht nur wegen seines Treffers ein überragendes Spiel gemacht hat“, so der Co-Trainer.
Sieben Tage nach der knappen 1:2-Niederlage in Barth sah er im Duell gegen die FCN-Reserve einen „ziemlich ängstlichen Beginn“ seines Teams, das ab der fünften Minute aber die Initiative übernahm und besser in Tritt kam. Während Christoph Campe und Ricardo Ludwig auf den Innenverteidiger-Positionen für die nötige Stabilität in der Abwehr sorgten, kamen ihre Vorderleute in der 20. Minute erstmals gefährlich vor das gegnerische Gehäuse. Nach einer feinen Flanke von Routinier David Bull konnte Marvin Schulz bei seinem Kopfball-Versuch nur mit unfairen Mitteln gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Phil Skeip zur Führung. „Dieser Treffer hat uns die nötige Sicherheit gegeben. Hinten ist vor der Pause fast nix angebrannt“, erklärte Hartmann. Mit einer Ausnahme: Wenige Minuten nach dem 1:0 hatten unsere Mannen reichlich Dusel, als Referee Enrico Schulz einen verheißungsvollen Angriff der Neubrandenburger abpfiff. „Das Schiedsrichtergespann hat in dieser Situation auf Abseits entschieden und lag damit daneben. Glück für uns“, so der „Co“, der kurz vor dem Pausenpfiff das 2:0 bejubeln konnte. Jan-Patrick Bruhns zog in der 44. Minute aus 25 Metern Torentfernung beherzt ab und überwand FCN-Keeper Jonas Wünsche.

Nach einigen personellen und taktischen Veränderungen der Viertorestädter in der Halbzeitpause wendete sich das Blatt im zweiten Durchgang zu Gunsten des Aufsteigers, dem in der 64. Minute durch Denis Schmidt der verdiente Anschlusstreffer glückte. Anschließend mussten unsere Landesliga-Kicker gleich mehrere brenzlige Situationen überstehen. Verlassen konnten sie sich auch diesmal wieder auf ihren Schlussmann Tim Kietzmann, der mit starken Paraden einen weiteren Gegentreffer verhinderte. „Dass wir in unseren ersten sechs Punktspielen lediglich acht Tore kassiert haben, ist vor allem sein Verdienst“, lobte Marco Hartmann den starken Keeper. Für das erlösende 3:1 sorgte Arne Siebrecht in der 79. Minute nach starker Vorarbeit von Jan-Patrick Bruhns und Phil Skeip.

Weiter geht es für Tim Kietzmann und Co. am Freitagabend mit einem Auswärtsspiel. Unter Flutlicht treffen sie ab 19.30 Uhr auf den Tabellensiebten TSV Friedland.

VFC: Kietzmann, Gladrow, Ludwig, Campe, Klingenberg, Skeip, Bull, Siebrecht, Albrecht (84. Behm), Bruhns, M. Schulz