Unsere Landesliga-Kicker scheinen für den anstehenden Rückrundenstart gut gerüstet zu sein. Zum Abschluss der Testphase sah Trainer Nils Gütschow heute Nachmittag im heimischen Werner-Seelenbinder-Stadion einen überzeugenden Auftritt seiner Elf gegen Verbandsligist Greifswalder FC II: „Auch wenn die Begegnung am Ende mit 2:3 verloren gegangen ist, haben wir reichlich Selbstvertrauen getankt. Gelingt es uns, am Freitagabend im ersten Punktspiel der zweiten Halbserie beim FSV Blau-Weiß Greifswald an diese Vorstellung anzuknüpfen, muss uns nicht bange sein“, stellte der 34-Jährige nach dem Abpfiff klar.

Ein besonderes Comeback erlebte bei der Generalprobe gegen die Greifswalder Regionalliga-Reserve John-Philipp Bruhns. Nach knapp eineinhalbjähriger Verletzungspause stand er erstmals wieder in der Startelf und füllte dabei eine für ihn eher ungewohnte Rolle aus. Der etatmäßige Feldspieler stand als Torhüter zwischen den Pfosten, da die beiden Landesliga-Keeper Tim Kietzmann und Philipp Labahn verletzungsbedingt passen mussten. „John hat seine Sache im Kasten gut gemacht, auch wenn in der einen oder anderen Situation klar zu sehen war, dass er kein  Torwart ist“, machte Nils Gütschow deutlich. Langweilig wurde John-Philipp Bruhns im Duell gegen den Verbandsligisten jedenfalls nicht.  In einer abwechslungsreichen und unterhaltsamen Partie, in der sich unsere Kicker von Beginn an nicht versteckten und in der Offensive mehr als nur Nadelstiche setzten, ließ der Rückkehrer nach 24 Minuten erstmals sein Können als Schlussmann aufblitzen und bewahrte unsere Mannschaft mit einer guten Parade vor dem 0:1. Nur wenig später musste sich der 23-Jährige dann mächtig strecken, als Youngster Paul Pietsch das runde Leder nach einer Flanke der Gäste in Richtung eigenes Gehäuse beförderte. Bereits geschlagen war John-Philipp Bruhns dagegen bei der ersten dicken GFC-Chance in der 19. Minute: Mit reichlich Dusel lenkte Mannschaftskapitän David Schulz den Ball in dieser Situation aber an die Torlatte.

Hin und her ging es auf dem Kunstrasenplatz in der Schlussphase der ersten Halbzeit, die in der 34. Minute mit dem ersten Treffer des Verbandsligisten eingeläutet wurde. Auf der Gegenseite verwandelte Phil Skeip nur knapp zwei Minuten später einen Freistoß aus 25 Metern Torentfernung direkt zum Ausgleich. Auch auf den erneuten Führungstreffer der Greifswalder in der 42. Minute hatte unsere Elf eine prompte Antwort parat: Nach starker Vorarbeit von Lukas Behm ließ sich Johannes Grimm die Chance zum 2:2-Ausgleich kurz vor dem Pausenpfiff nicht entgehen.

Nicht weniger unterhaltsam verlief der zweite Durchgang, wobei die Kräfte auf beiden Seiten mit zunehmender Spieldauer sichtbar schwanden. Auch nach dem Seitenwechsel erarbeiteten sich die Gäste ein Chancenplus. Ihnen gelang in der 68. Minute der Siegtreffer. „Dass wir die Partie am Ende knapp verloren haben, ist für mich nur eine Randnotiz. Wir konnten heute als Mannschaft durchweg überzeugen. Alle haben sich von der ersten bis zur letzten Minute voll reingekniet“, betonte Nils Gütschow. Ernst wird es für seine Mannschaft am Freitagabend, wenn um 19.30 Uhr im Greifswalder Volksstadion das Duell gegen den FSV Blau-Weiß beginnt.

VFC: Bruhns, D. Schulz (46. Möhr), Rogee, Pietsch, Campe, Behm (77. Wolf), Dreier, Klingenberg (56. Haack) Skeip, Grimm, Siebrecht (85. Zimmer)