Für unsere Leichtathletik-Talente fand am vergangenen Wochenende mit den Landesmeisterschaften der Altersklassen der U10 und U12 das letzte große Highlight vor den Sommerferien statt. Bei sehr hoher Leistungsdichte stellten im Neustrelitzer Parkstadion Kinder aus insgesamt 31 Vereinen ihr Können unter Beweis. Friedrich Bierwerth gelang dabei im Starterfeld der 11-jährigen Jungen im Sprint über die 50 Meter der Gewinn der Silbermedaille.

Beim Saisonhöhepunkt schaffte er es in neuer persönlicher Bestzeit von 7,51 Sekunden, einen nahezu perfekten Sprint zu zeigen. Nach den Vorläufen sah es für Friedrich allerdings nicht unbedingt nach einem Medaillengewinn aus. „Gegen starke Konkurrenz zog er nur mit der fünftschnellsten Zeit ins Finale ein. Im Vorlauf war Friedrich noch etwas zu verkrampft. Wir haben dann in der halben Stunde zwischen Vor- und Endlauf noch mal versucht, den vollen Fokus auf den finalen Sprint zu richten. Zum Glück ist es uns gelungen, die nötige Lockerheit hervorzurufen, die zu dieser tollen Zeit geführt hat“, freut sich Trainer Michael Hoder. Platz fünf im Hochsprung (1,20 Meter) und Rang sechs im Weitsprung (4,02 Meter) rundeten das gute Tagesergebnis von Friedrich ab. „Nach dem Sprint hat ihm dann doch etwas die nötige Kraft gefehlt. Nichtsdestotrotz freuen wir uns beide sehr über diese Medaille, da wir uns in den letzten Wochen aufgrund der steigenden Leistungskurve mit Blick auf die Landesmeisterschaften schon etwas ausgerechnet haben“, so der Verantwortliche.

Beim gleichzeitig stattfindenden Neustrelitzer Stadionfest für die älteren Athleten zeigte auch Landesmeisterin Sophie Riebe ihre momentane Klasse und sprang mit zwei Versuchen von 4,93 Metern sowie 4,95 Metern eine neue überragende persönliche Bestleistung. Sie toppte somit nochmal ihre Leistung von den Landesmeisterschaften in Rostock. Trotzdem reichte es für Sophie diesmal „nur“ zum zweiten Platz, da es die Erstplatzierte sogar über die fünf Meter schaffte. „Die Platzierung ist für mich bei dieser tollen Weite absolut zweitrangig. Es ist schon beeindruckend, was die 12-jährigen Mädchen momentan für Leistungen abrufen“, macht Michael Hoder deutlich. Auch Ben Wollenburg (AK 10) stellte bei seinen ersten Titelkämpfen im Freien sein Talent unter Beweis und konnte ebenfalls mit neuen persönlichen Bestleistungen auftrumpfen. Mit 7,98 Sekunden lief er im Vorlauf über die 50 m das erste Mal unter die Acht-Sekunden-Marke. Im anschließenden A-Finale sprintete er in 8,05 Sekunden auf einen starken sechsten Platz. Im Weitsprung erreichte Ben ebenfalls das Finale der besten Acht und sprang im letzten Versuch mit 3,97 Metern eine neue Bestweite, welche im Endergebnis Rang sieben bedeutete.

Auch unsere weiteren drei Teilnehmerinnen konnten bei der besonderen Stadion-Atmosphäre wichtige Wettkampf-Erfahrungen sammeln. Lexi Höcker (AK 9) lief mit 8,66 Sekunden ebenfalls neue Bestleistung im 50 Meter Sprint und verpasste auf Platz 17 nur knapp das B-Finale. Fiona Warnke (AK 10) landete in ihrem ersten Wettkampf im Ballwurf mit 17,50 Metern auf Platz 14. Leni Sauer (AK 11) lief nach einer mutigen ersten Runde über die 800 Meter in 3:08,67 Minuten durchs Ziel.