Sie haben dem großen Druck standgehalten: Unsere Landesliga-Kicker werden auch nach der Sommerpause in der zweithöchsten Spielklasse des Landesfußballverbandes Mecklenburg-Vorpommerns auf Punktejagd gehen. Sie wendeten den drohenden Abstieg in die Landesklasse gestern Nachmittag beim Saisonfinale im heimischen Stadion durch einen 4:2 (2:0)-Erfolg gegen Malchin ab. Zum Matchwinner avancierte dabei Torjäger Arne Siebrecht, der vor über 300 Zuschauer alle vier Treffer erzielte.

„Na klar freue ich mich über die erzielten Treffer. Viel wichtiger ist aber, dass wir den Klassenerhalt geschafft haben. Ich bin unheimlich glücklich darüber, dass es heute so gut für uns gelaufen ist“, zeigte sich der vierfache Torschütze erleichtert. Ihm, seinen Mitspielern und den Verantwortlichen unseres Clubs fiel nach dem Abpfiff eine zentnerschwere Last von den Schultern. „Den Klassenerhalt haben sich die Jungs in den vergangenen Wochen und Monaten hart erarbeitet. Ich bin wahnsinnig stolz auf dieses Team“, betonte Trainer Nils Gütschow, der sich nicht nur über den abgewendeten Abstieg, sondern auch über die gut gefüllten Zuschauerränge freute: „Wir sind absolut dankbar dafür, dass so viele Leute ins Stadion gekommen sind, um uns in diesem wichtigen Spiel zu unterstützen. Das war nach dieser verkorksten Saison alles andere als selbstverständlich.“ Auch Keeper Philipp Labahn atmete nach Spielende tief durch: „Es war für uns ein Spieljahr voller Höhen und Tiefen. Trotz allem haben wir nie aufgegeben und unser Ziel erreicht.“ Er legte mit seinem Team gegen Malchin frühzeitig den Grundstein für den viel umjubelten Heimerfolg und die feuchtfröhliche Saison-Abschlussparty der Mannschaft am Abend. Nach einem Traumpass von Mannschaftskapitän David Schulz bewies Arne Siebrecht vor dem FSV-Gehäuse ein gutes Nervenkostüm und erzielte überlegt den Führungstreffer. „Dieses frühe Tor hat uns natürlich in die Karten gespielt und die nötige Sicherheit gegeben“, so der Coach.

Während Keeper Philipp Labahn wenig später mit einer Glanztat den Gäste-Ausgleich verhinderte, zappelte der Ball in der 36. Minute zum zweiten Mal an diesem Nachmittag in den Malchiner Tormaschen. Nach einer von Routinier André Dreier getretenen Ecke wuchtete Arne Siebrecht das runde Leder per Volleyschuss beherzt zum 2:0 über die Torlinie. „Wir waren heute vor dem gegnerischen Kasten gnadenlos effektiv“, stellte Nils Gütschow klar.

Auch wenn die Malchiner in der 51. Minute zum Anschlusstreffer kamen, blieb unseren Kickern im zweiten Durchgang eine Nervenschlacht erspart. Sie hatten in der 62. Minute mit dem dritten Treffer von Arne Siebrecht die passende Antwort parat. Nur drei Minuten später konnte sich der Stürmer zum vierten Mal an diesem Nachmittag als Torschütze feiern lassen, als er nach Vorarbeit von Johannes Grimm das 4:1 erzielte. Um ein Haar wäre ihm in der 81. Minute kurz vor dem zweiten Gäste-Tor sogar noch der fünfte Treffer gelungen, in dieser Situation traf er allerdings nur den Pfosten. Neben Arne Siebrecht ernete bei seiner Auswechslung kurz vor Schluss auch Mannschaftskapitän David Schulz lautstarken Beifall von den Zuschauerrängen. Er verkündete nach dem Abpfiff seinen Abschied aus dem Landesliga-Team: „Dem Verein bleibe ich definitiv erhalten.”

Durch ihren achten Saisonsieg rückten unsere Landesliga-Kicker am letzten Spieltag auf Tabellenplatz zehn vor (31 Punkte). Sie konnten mit dem 1. FC Neubrandenburg II (31), SV Waren (31), FSV Malchin (27), FC Rot-Weiß Wolgast (24) und SV Görmin (15) in der Saison-Endabrechnung fünf Mannschaften hinter sich lassen. Die Hinrunde hatte unsere Elf als Tabellenvorletzter beendet.

VFC: Labahn, Campe, John-Philipp Bruhns, D. Schulz (90. Pietsch), Haack, Dreier, Behm (86. Wolf), Skeip, Grimm (81. Klingenberg), Siebrecht (86. M. Schulz), Sorgatz (81. Möhr)
Reserve: Kietzmann