Aller guten Dinge sind drei? Nicht in diesem Fall. Bereits zum dritten Mal in dieser Saison standen unsere Landesliga-Kicker heute Nachmittag Spitzenreiter SV Hanse Neubrandenburg in einem Pflichtspiel gegenüber, zum dritten Mal verließen sie den Rasen nach dem Abpfiff als Verlierer. Nach der 0:5-Hinrundenpleite und der unglücklichen 2:3-Niederlage im Landespokal-Wettbewerb verloren sie das dritte Aufeinandertreffen im heimischen Stadion mit 1:3 (1:2).

Trainer Michael Höcker sprach nach dem Abpfiff von einer vermeidbaren Niederlage: „Wir haben uns das Leben heute durch individuelle Aussetzer leider selbst unnötig schwer gemacht. Für uns war ganz klar mehr drin. Die Jungs konnten vor allem im ersten Durchgang überzeugen.“ Wie schon in der Vorwoche beim knappen 3:2-Erfolg in Bansin setzte der Verantwortliche auch im Spitzenspiel gegen den Landesliga-Primus auf die drei A-Jugend-Kicker Lucas Klingenberg, Marvin Gladrow und Jan-Patrick Bruhns, die erneut zur Startelf zählten. Letzterer stand dabei gleich mehrfach im Mittelpunkt des Geschehens. Für ihn war die Partie bereits in der 57. Minute beendet, da Schiedsrichter Roland Schwenn das übermotivierte Einsteigen des 18-jährigen Youngsters gegen einen Hanse-Kicker am gegnerischen Strafraum mit der roten Karte ahndete. „Der Platzverweis hat uns natürlich in die Karten gespielt. In Anklam haben wir uns in der Vergangenheit immer schwergetan. Das war auch heute der Fall. Umso glücklicher bin ich darüber, dass wir am Ende als Sieger vom Platz gegangen sind“, freute Gäste-Trainer René Strautz über den Auswärtserfolg seiner Elf.

Die drei Punkte mussten sich die Neubrandenburger allerdings hart erkämpfen. Nach starker Vorarbeit von Henning Zölfel hatte Johannes Grimm in der 19. Minute die erste dicke Chance für unser Team, aus elf Metern Torentfernung zimmerte er das runde Leder allerdings weit über den gegnerischen Kasten. Auf der Gegenseite ließ sich Toni Rabe nach 26 Minuten zu einem unnötigen Foulspiel im eigenen Strafraum hinreißen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Hanse-Kapitän Toni Schmidt unhaltbar für Keeper Tim Kietzmann. Zwölf Minuten später folgte die Antwort unserer Mannschaft, als Routinier Michael Jeske A-Jugend-Kicker Jan-Patrick Bruhns mit einem Pass perfekt in Szene setzte und dieser den Ball sehenswert ins gegnerische Tordreiangel beförderte. „Ein war ein toller Treffer von Jan“, sprach Michael Höcker vom verdienten Ausgleich und ärgerte sich darüber, dass seine Elf kurz vor der Pause das 1:2 kassierte: „In dieser Situation haben wir nicht gut verteidigt.“

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein zerfahrenes Spiel mit nur wenigen fußballerischen Höhepunkten. Auf und neben dem Platz wurde reichlich diskutiert – auch über den Platzverweis. „In Unterzahl war es für uns gegen diesen spielstarken Gegner natürlich sehr schwer. Trotzdem gab es die eine oder andere Möglichkeit zum Ausgleich“, blickte Michael Höcker auf die beiden Torchancen von Michael Jeske (68.) und Toni Rabe (72.). Entschieden wurde das Spitzenspiel in der 75. Minute durch den zweiten verwandelten Strafstoß von Gäste-Kapitän Toni Schmidt an diesem Nachmittag. Zuvor war es wiederum Toni Rabe, der einen Hanse-Akteur im Strafraum zu Fall brachte. „Ich ärgere mich nicht über Ergebnis, sondern über die Art und Weise, wie diese Niederlage zu Stande gekommen ist“, stellte Michael Höcker nach dem Abpfiff klar. Nächster Gegner unserer Landesliga-Elf ist am kommenden Samstag ab 13 Uhr auswärts der FSV Blau-Weiß Greifswald.

VFC: Kietzmann, Gladrow, Jeske, Rabe, Klingenberg (82. Behm), Schulz, Rogee (70. Ludwig), Zölfel, Bruhns, Grimm, Sorgatz

Reserve: Labahn, Bull