Unsere erste Herren-Mannschaft wird auch nach der Sommerpause in der zweithöchsten Spielklasse des Landesfußballverbandes Mecklenburg-Vorpommerns vertreten sein. Sie sorgte heute Nachmittag mit ihrem klaren 5:1 (3:0)-Sieg beim Tabellenzweiten SV Barth für eine faustdicke Überraschung und machte durch diesen Erfolg den Klassenerhalt perfekt. Matchwinner war dabei Youngster Maximilian Paul als vierfacher Torschütze.

Sieben Tage nach der bitteren 1:3-Niederlage vor heimischem Publikum gegen Richtenberg erwischte der 18-Jährige, der im vorletzten Auswärtsspiel der Saison mit Fabian Grote und Ivan Ushakov einer von drei A-Junioren in unserer Startelf war, mit seinem Team einen Sahnetag. „Der gesamten Mannschaft gilt ein riesengroßes Kompliment für ihre überragende Leistung. Wir haben von der ersten bis zur letzten Minute diszipliniert verteidigt und den Ball in der Offensive richtig gut laufen lassen. Jeder ist an seine Grenzen gegangen“, bescheinigte Trainer Nils Gütschow seinen Kickern nach dem Schlusspfiff ihre beste Saisonleistung und ließ seiner Freude über den geschafften Klassenerhalt freien Lauf: „Ich bin unheimlich stolz auf dieses Team, das sich den allergrößten Respekt verdient hat. Damit, dass wir beim Tabellenzweiten gewinnen, hat wohl kaum jemand gerechnet.“

Den Torreigen eröffnete unsere Elf in der 29. Minute: Nach einer Flanke von Jan-Patrick Bruhns ließ sich Maximilian Paul die Chance zum 1:0 nicht entgehen. Nur sechs Minuten später erzielte der Torjäger nach starker Vorarbeit von Mannschaftskapitän Phil Skeip das 2:0. Und es kam noch besser: Kurz vor der Pause machte Maximilian Paul mit dem 3:0 seinen lupenreinen Hattrick perfekt.

Zwar konnte der SV Barth den Rückstand in der 59. Minute durch einen verwandelten Elfmeter verkürzen, von diesem Gegentor zeigten unsere Akteure aber komplett unbeeindruckt. „Wir haben uns nicht aus dem Konzept bringen lassen“, erklärte Gütschow. Seine Elf stellte nur vier Minuten später durch einen direkt verwandelten Freistoß von John-Philipp Bruhns den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Den Schlusspunkt zum 5:1-Endstand setzte in der 74. Minute wiederum Maximilian Paul, der bei seinem vierten Treffer an diesem Nachmittag gleich mehrere Gastgeber-Spieler alt aussehen ließ.

VFC: Kietzmann, Pietsch, Grote, Pribbernow, Jan-Patrick Bruhns, Behm (75. Wolf), John-Philipp Bruhns (80. Beyer), Ushakov (69. Grimm), Skeip, Paul und Sorgatz (69. Haack)
Reserve: Labahn, Campe